Sorties > Belledonne > Entonnoir (Ouest) du Gd Colon

Entonnoir (Ouest) du Gd Colon ⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topo associé : Grand Colon, Entonnoir Ouest

Sommet associé : Grand Colon (2394 m)

Sortie du lundi 30 décembre 2024

chris77

Météo/températures : doux (bon il était 15h quand j'ai décollé)
Conditions d'accès/altitude du parking : Freydières sous la neige, au top
Altitude de chaussage/déchaussage : ben ça dépend si on tient à ses skis. Déchaussage relativement obligatoire à la descente entre l'entrée dans la forêt et la route forestière (sur 100m de dénivelé) - ensuite tout bon pour encore qq jours jusqu'au parking!
Conditions pour le ski : Excellentissiminissime... non c'est vraiment pas terrible

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras, trop peu de neige sans aucun fond sur rhodo et pierrier

Itinéraire suivi :hypothétique voire loufoque. Je suis monté à l'aplomb de la sortie de forêt droit devant, rive droite de l'entonnoir en somme. Galère de peaux Pomoca qui mouillent sur la première partie puis collent dans la neige froide, ça fait 3 sorties que je transporte autant de neige à chaque pas qu'un épisode de foehn...

Horaires : 2h30 AR, retour juste avant la nuit noire.

Pas grand chose à signaler, c'était juste pour frimer avec mes photos :o)
Sinon les conditions sont niaiseuses, il faut vraiment que ça retombe. Je suis encore tout ébaubi par les traces que j'ai croisé sur cette face à moitié moisi, on se croirait à Chamrousse le lendemain d'une chute de neige, c'est tracé partout montée & descente!! N'importe quoi mais tellement sympa de ne pas se sentir le seul c*n dans l'histoire.
Bon je ne suis pas sorti en haut, stop à mi hauteur du haut de l'entonnoir qui est bien skiable (le haut, pas l'entonnoir). Pour le bas il faut sortir rive droite (à peu près partout) ou rive gauche (assez tôt, trace évidente, ensuite c'est plus compliqué). Bref, encore la sortie du siècle!

L'échappatoire de gauche à mi-hauteur de l'entonnoir
L'échappatoire de gauche à mi-hauteur de l'entonnoir