Sorties > Belledonne > Grand Colon, Épaule Sud Ouest pour ouvrir le bal

Grand Colon, Épaule Sud Ouest pour ouvrir le bal ⭐⭐

Départ : Freydières (1130 m)

Topo associé : Grand Colon, Epaule Sud Ouest

Sommet associé : Grand Colon (2394 m)

Sortie du mardi 17 décembre 2024

Den's

Météo/températures : Beau temps légèrement voilé par moments. Vent faible / 5°C Au départ et à l'arrivée.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route blanche à partir de Freydières. Pneus neige obligatoires / Épingle des 4 chemins (1290 m)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1290 m
Conditions pour le ski : Très variables, de très bons passages mais c'est critique dans d'autres où il en manque : Skis cailloux obligatoires.

- Calotte sommitale : Bonne poudre tassée sur 15 cm, juste une touchette.
- Épaule ouest : Fine croûte dans les zones au soleil (presque pas de décaillage à 12h15), et vieille poudre dense à l'abri. La couche est mince et ça touche souvent. avant la cabane il faut ruser pour trouver des zones skiables.
- Forêt : Inskiable en continu, hormis dans les zones où on est sur la piste forestière.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien observé sur l'itinéraire, tout est stable. Le vent a pas mal soufflé sur la calotte les derniers jours.

Itinéraire suivi : Topo

Enfin !!! Ça me démangeait de lancer la saison, mais avec le boulot aucun créneau disponible dans les moments où la neige était encore bonne; rien de grave, la saison sera longue.
Aucune envie de commencer dans une station, ni de faire de la route, donc j'ai pris le pari ambitieux du Grand Colon avec les skis cailloux car cette calotte sommitale vierge me faisait bien envie !

Je voulais un peu profiter de la montagne en solitaire bien tranquillement, et avec l'enneigement je ne risquais pas de trouver beaucoup de skieurs !! Malgré tout, ce fut globalement bien skiable avec des passages très agréables.
La première de la saison est toujours un moment satisfaisant, où on retrouve les sensations qu'on apprécie tant !

Le ciel voilé donnait une belle ambiance tamisée du plus bel effet, là encore que du plaisir !

Bref, content de ma journée même s'il faudra qu'il en retombe pour en profiter sans restrictions ;-)

Traditionnelle Chartreuse du matin !
Traditionnelle Chartreuse du matin !
Au dessus de la Cabane
Au dessus de la Cabane
On se croirait au printemps...
On se croirait au printemps...
Immmmmmense !
Immmmmmense !
Il en manque avant de faire l'entonnoir
Il en manque avant de faire l'entonnoir
Les camarades s'amusent en Rafale !
Les camarades s'amusent en Rafale !
Qu'est-ce que ce relief est beau !
Qu'est-ce que ce relief est beau !
Le maître des lieux !
Le maître des lieux !
Bien agréable !
Bien agréable !
Neige plus compliquée !
Neige plus compliquée !
Poudre inattendue sous la cabane
Poudre inattendue sous la cabane
Sympa les traces vues de la vallée !
Sympa les traces vues de la vallée !

Vinchy, le 17.12.24 20:24

Bonne saison!!! Sympa la dernière photo, avant quand j'habitais à Meylan, je voyais tjs les premières traces au GC aux jumelles...

taramont, le 17.12.24 23:09

eh bien ! on a failli attendre !!! mais on a attendu et on a bien fait ne serait-ce que pour la photo 9 extra - bonne saison Den's !

H
HDlameije, le 18.12.24 09:05

Tu es bien courageux 😊 Sur ta photo 10, "mon cairn" que je construit depuis 4/5 ans. Je remercie ceux qui pourront déposer quelques grosses pierres sur ce cairn dès qu'il sera au sec. J'en ai besoin pour continuer à le faire grandir, mais n'est plus la force de le faire. Photo 13 : Je pense que c'est toi que j'ai vu depuis ma fenêtre😉

Den's, le 18.12.24 17:51

@ Vinchy : merci 😉 C'est vrai que l'orientation de cette pente fait qu'on ne peut pas passer inaperçu ! Ça force à s'appliquer !

@ Taramont : hé hé !! J'ai bien pensé que la photo 9 vous plairait ! Le N&B sied bien à ce massif 🙂

@ HDlameije : courageux je ne sais pas, mais amateur de facétie sûrement 😉 Ton cairn a déjà fière allure et continuera assurément à grandir. C'est forcément moi que tu as vu de ta fenêtre car le seul inconscient à y être monté hier 🤣