ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Chartreuse > Lances de Malissard, couloir W

Lances de Malissard, couloir W ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Perquelin (970 m)

Topo associé : Lances de Malissard, couloir W en boucle

Sommet associé : Lances de Malissard (2045 m)

Orientation : W

Dénivelé : 1000 m.
Ski : 4.1

Faune : Afficher les zones sensibles

Sortie du samedi 14 décembre 2024

Glad38, Em42

Conditions nivologiques, accès & météo

Météo/températures : averses de neige assez continues, ISO 0°C vers 1300m
Conditions d'accès/altitude du parking : route déneigée jusqu'à Perquelin, accès au parking non déneigé de la chute de la nuit. 
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 970m
Conditions pour le ski : forêt bien skiante au delà de 1350m, environ 80cm de neige vers 1800m, pas mal d'anciennes traces sous le couloir W des Lances ce qui gêne un peu le ski. Ça reste bien poudreux, très dense sous 1400m. Couloir W assez étroit sur le haut, ressaut un peu délicat. 

Conditions nivo et activité avalancheuse : environ 5cm de neige fraîche à 1000m, 20 à 1800m

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : couloir W des Lances de Malissard en aller-retour
Horaires : 8h30 - 13h

Temps annoncé neigeux on va voir ce que ça dit du côté des Lances de Malissard, le secteur semblait bien enneigé d'après les compte-rendus. Départ bien humide sous une averse à la limite pluie-neige, on s'y attendait un peu. La neige fraîche est lourde les skis font pas vraiment un bruit feutré. Mais l'ambiance Chartreuse Blanche reste magnifique. Dès qu'on sort de la forêt on brasse dans 50cm de neige meuble, relativement légère maintenant. On rejoint les pentes sous le couloir et devinons mêle de temps à autre le couloir. On suit de vielles traces qui s'estompent peu à peu, recouvertes par la nouvelle neige. On peut du couloir ça zippe, le fond est un peu croûté. Je passe à pied, sans doute pas l'idée du siècle c'est un bon gros brassage dans une neige bien humide. Emeric m'attend sous un gros cailloux sous le ressaut dépourvu de neige mais pourvu d'une grillage à moutons. On hésite, finalement outre le ressaut la suite est plutôt bien enneigée. En haut on en bien trempé, on descend sagement par là d'où on vient. Plutôt du bon ski dans le couloir, en dessous c'est pas mauvais mais il y a eu beaucoup de passages. Suite en forêt très sympa. Après reste la piste en neige lourde, faut aimer le style mais ça a l'avantage de pas toucher. 
L'humidité des lieux aura raison de leur beauté et nous iront tranquillement nous mettre au sec plutôt que de repeauter! 



Le départ, un peu juste
Le départ, un peu juste
C'est déjà mieux
C'est déjà mieux
Ca s'épaissit encore
Ca s'épaissit encore
Beau caillou
Beau caillou
Glad' à la trace
Glad' à la trace
Sous les Lances
Sous les Lances
La trace devient profonde
La trace devient profonde
Voilà le couloir
Voilà le couloir
Passera-t-il ? 
Passera-t-il ? 
Mmmh
Mmmh
Un peu juste encore le ressaut
Un peu juste encore le ressaut
Glad' arrive
Glad' arrive
Belle banquette
Belle banquette
On brasse
On brasse
On s'arrêtera à la brêche 30m sous le sommet
On s'arrêtera à la brêche 30m sous le sommet
C'est parti
C'est parti
C'est bon
C'est bon
Il en manque pour le ressaut :(
Il en manque pour le ressaut :(
On peut de nouveau se lâcher
On peut de nouveau se lâcher
Bon ! 
Bon ! 
Glad'
Glad'
Bas de la face
Bas de la face
En forêt ça passe aussi ! 
En forêt ça passe aussi ! 
 
 

Commentaires

rafale38, le 14.12.24 19:26

Bravo!!! Suis fan de vos sorties 🤩

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER