Sorties > Beaufortain > Pointe de la Grande Combe, sur les traces de Pascalou :)

Pointe de la Grande Combe, sur les traces de Pascalou :) ⭐⭐

Massif : Beaufortain
Départ : Arêches (le Planay) (1200 m)

Topo associé : Pointe de la Grande Combe, Par les pistes

Sommet associé : Pointe de la Grande Combe (2175 m)

Sortie du lundi 25 novembre 2024

fan

Météo/températures : Très beau et doux le matin se voilant en fin de matinée puis alternances de beau et de voilé. Pas mal de vent sur le sommets
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking de la trace Pro, un peu en dessous du Planay
Altitude de chaussage/déchaussage : A la voiture 1190m
Conditions pour le ski : Sur les pistes à la monté la trace est confortable. Au sommet du télésiege des Combettes ça botte et on bascule jusqu'au ruisseau César dans un neige s'alourdissant et le jour blanc ne nous aide pas. On abandonne l'idée du Dard et on reprend une vielle trace qui nous remonte au col (ça botte un peu). Descente par les pistes et petit AR à la Pointe de la Grande Combe (il faut faire un sommet tout de même :) ). Neige toujours assez lourde du sommet aux pistes puis neige damée par les passage sur les pistes jusqu'en bas plutôt sympa.

Conditions nivo et activité avalancheuse :

Itinéraire suivi : Planay / Haut de la station / Ruisseau César / Haute de la station / pistes et AR Pointe de la Grande Combe / Planay
Horaires : 10h / 14h30

Balade avec Laurent et Geoffrey qui a bien galéré avec toute la colle de ses peaux qui a migré sur ces planches...

Partie pour la Roche Parstire, le manque de neige au dessus de Boudin nous fait rebrousser chemin vers le Planay pour faire un tour au Dard. Les plans changerons au fur et à mesure de la météo, de la qualité de la neige, des impératifs horaires et de la flemme :) Un bon casse croute à l'abri du vent et voilà une belle entrée en matière pour cette saison.

Une grosse pensée pour Marc qui nous a quitté il y a deux semaines, de là haut il devait être content de nous voir là.
Parmi les dizaines de sorties faite ensemble, j'en met une qui est bien à l'image de ce magnifique premier de cordée : skitour.fr/sorties/41106 et bien sûr, encore merci Marc pour cette belle traversée des arêtes de la Meije qui restera pour toujours gravé dans ma mémoire comme tant d'autres :)

Montée tranquille sur les pistes
 Au loin la Pierra Menta

cassien, le 25.11.24 18:53

Jolie balade !!

PascalC, le 25.11.24 19:03

ça sent la récup de garde ...
Sympa ton lien de notre rencontre à Avérole et photo de Marc, le temps passe vite ...

H
HDlameije, le 27.11.24 08:48

Pas si mal pour un début de saison. Bravo François 😊 Et ce rappel de vos courses en avril 2012 à l'Albaron et au Charbonnel me touche beaucoup. J'ai tellement de souvenirs dans cette Haute Maurienne. Et de plus je suis retourné à la chapelle de Tierce fin octobre, au dessus de Bessans. C'est la que j'avais proposé un an plus tôt à ma soeur de m'accompagner à Saint Jacques.

chapp, le 27.11.24 13:29

Bonne saison François ! Marc je connaissais à priori, il faisait parti des encadrant grimpe N&M ?

fan, le 27.11.24 18:11

Salut Chapp, bonne saison à toi aussi. Oui, Marc a été responsable de la partie grimpe de N&M pendant deux ans.

fan, le 27.11.24 18:22

Salut Patrice :) Tu as du te régaler au Camino de Santiago avec ta soeur, peut être un jour aussi j'aurais ce plaisir :) Pour d'autres souvenirs avec toi et Marc elle était bien aussi celle là : skitour.fr/sorties/27817
L'Oisans était son paradis et il a su nous en faire profiter : skitour.fr/sorties/85614

H
HDlameije, le 28.11.24 10:20