Sorties > Grandes Rousses - Arves > Quarlie, Côte Pissette, Tête du Vallon depuis Besse en Oisans
Quarlie, Côte Pissette, Tête du Vallon depuis Besse en Oisans
Sortie du samedi 23 novembre 2024 (Hier)
MikaelD
Météo/températures : Grand beau jusqu'à 11h puis quelques nuages. Un peu de vent en provenance du Sud par moment.
Conditions d'accès/altitude du parking : jusqu'à Besse, route bien déneigée puis route bien glacée jusqu'au parking
Altitude de chaussage/déchaussage : Au parking 1560m
Conditions pour le ski : Neige continue mais sous couche glacée très présente
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|
Sous la Quarlie
| 1560 - 2100 | Sud | 7h30 -9h00 | | Très dure voire glacée qui fondra vers 13h00
| |
Ailleurs
| 2100 - 2600 | | 9h00-12h00 | | Sous couche dure avec une épaisseur variable de poudreuse par dessus
| |
Itinéraire suivi : Du parking, montée à la Quarlie puis descente vers le Pissail, remontée à la Crête de Pissette, redescente au Pissail, remontée à la tête du Vallon (juste en dessous la fin n'est pas skiable), descente au Pissail, remontée à la Quarlie, Retour au parking
Horaires : 7h30-13h00
Première sortie de l'année, j'ai longtemps hésité à sortir mais mes nouveaux skis à cailloux ont fini par me convaincre. Au final, j'aurais aussi bien pû sortir les skis neufs la sous couche dure m'a protégé des quelques rochers du coin. A la base, je visais le pic du mas de la grave mais il était presque déneigé alors j'ai tricoté.
Je pensais vraiment faire partie d'un grand groupe qui s'élancerait vers le sommet de la tête du vallon vu que ce départ est habituellement un classique. Ben non ! je serai seul toute la journée, pas un seul camarade sur le parking ou sur l'itinéraire. Heureusement le gilet neigeux a prévu le coup, le seul risque d'avalanche était négatif ! Par contre, il convenait de ne pas oublier les couteaux sous 2100m.
Pour le reste, il y a quelques zones sympas entrecoupées de passages avec des vaguelettes causées par le vent et la couche glacée commençait à fondre vers 12h30 ce qui limitait le ski sur carrelage à une centaine de mètres de D+. Sur le bas, c'est bosselé mais très skiable.
L'illusion est parfaite, on croirai de la neige