Sorties > Alpes Grées S > Col de la Disgrâce puis Cime de Montfret

Col de la Disgrâce puis Cime de Montfret ⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)

Topos associés : Pointe Francesetti, par le Glacier du Gd Méan et le Col de la Disgrâce Cime Monfret, par le Glacier du Grand Méan

Sommets associés : Cime Monfret (3374 m) Col de la Disgrace (3225 m)

Sortie du dimanche 17 novembre 2024

Em42, Glad38

Météo/températures : Beau, léger voile l'après-midi, vent de NW fort sur les crêtes, de plus en plus froid en cours de journée. Iso 0°C vers 2500m
Conditions d'accès/altitude du parking : Nuit au refuge, sinon parking à l'Ecot (2040m)
Altitude de chaussage/déchaussage : 2800/2800m
Conditions pour le ski : Moyennes, Poudre sur les glaciers jusque vers 3200m, au-dessus neige très dure !

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, petites accus >3000m (20 à 30cm)

Compte rendu (par Em42)

Itinéraire suivi : Depuis le refuge, Glacier du Grand Méan, itinéraire estival pour rejoindre le col de la Disgrâce, descente vers le glacier du Grand Méan. Arrêt au lac puis repeautage pour la cime de Montfret, retour par l'itinéraire classique
Horaires : 7h - 16h30

Echaudés par la sortie de la veille, nous décidons de viser plus court ce dimanche. Direction le lac glaciaire du Grand Méan. Nous sommes certains de trouver un chemin plus facile à suivre jusqu'au lac et tracé ! Ce fut le cas. Progression du coup un peu moins pénible, même si quelques accus de neige récente nous ralentissent. Au lac, le panorama sur le glacier est merveilleux. Ce dernier semblant bien gelé, nous le traversons à skis, on suit l'itinéraire d'été pour rejoindre le glacier sous le col de la Disgrâce. Progression agréable dans la poudre jusqu'aux abords du col de la Disgrâce. Ici, le vent de NW devient tempétueux sous un effet venturi. On peine à rester debout. Tant pis pour la Pointe Francisetti, le vent fut plus fort que notre motivation. Nous traversons le glacier pour rejoindre le lac dans une neige plutôt bonne à skier.

Repeautage sur le glacier, nous visons le bout du glacier. La cime de Montfret semble blanche et peu ventée, on s'y dirige. Malheureusement ce fut un leurre, une fois engagé dans la face finale, on retrouve cette neige très dure et un vent tempétueux. Je parviens au sommet, Glad' s'arrêtera une centaine de mètres dessous. Ski avec une accroche correcte dans la face puis nous retrouvons une neige agréable sur le glacier. Retour longuet ensuite jusqu'à la voiture.

Bon, vivement qu'il neige car là c'est plutôt moyen comme conditions !
PS : les photos seront remises dans l'ordre ce soir.

Le jour se lève tard
On quitte le refuge
Retour long
Retour long

DidierGO, le 18.11.24 14:09

Les conditions devraient radicalement changer avec les chutes de neige prévues cette semaine sur les Alpes du Nord 😉

sdxmountainer, le 18.11.24 18:20

déjà 10km de d+..et la saison n a pas commencé ! 😜