Sorties > Bornes - Aravis > L'Etale, Voie Bibollet (Facette Nord des arêtes)

L'Etale, Voie Bibollet (Facette Nord des arêtes) ⭐⭐

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Col des Aravis (1486 m)

Topos associés : L'Etale, Voie Bibollet (Facette Nord des arêtes) Blonnière, Combe à Marion

Sommet associé : L'Etale (2483 m)

Sortie du samedi 2 mars 2024

Jb de Miscault

Météo/températures : beau avec quelques voiles par moment. Un peu de vent de sud, doux
Conditions d'accès/altitude du parking : 1486, route sèche

Conditions très agréables.
Neige dure/ferme jusqu'à 1800/1900 mais agréable à skier là où c'est lisse.
Au dessus de 2000, neige froide, de 10 à 30 cm de neige poudreuse ou légèrement densifiée
Côté Blonnière pour rejoindre le pied du Combaz 10 cm de poudre sur fond dur
Bibollet : super bien remplie. Entre 10 et 30 cm de poudre légère ou parfois un peu dense sur fond ferme. Deux virages en poudre sur fond glacé, il faut rester vigilant de le raide à ces altitudes modestes. Globalement excellent à skier

Conditions nivo et activité avalancheuse : transport de neige par vent de sud sous les crêtes. Corniches gigantesques

Itinéraire suivi : col des Aravis, combe à Marion, Bibollet et retour
Horaires :  6h - 8h40
Une sortie de proximité pas très originale, mais qui permet de faire quelques beaux virages dans une pente courte mais soutenue. Comme d'hab, je n'ai pas traversé à droite sous la corniche vraiment gigantesque, mais suis monté au plus haut sur l'éperon final. Les conditions étaient vraiment top, à part deux virages sur fond gelé, il faut rester vigilant dans les pentes à ces altitudes.

La sortie aurait pu être parfaite si à 100 m de la voiture, je ne m'étais pas endormi dans le jour blanc et réveillé brutalement dans un talus après avoir sauté très généreusement un ruisseau. Bilan les deux skis et deux butées explosés et une épaule bien douloureuse.

pintor, le 03.03.24 16:40

Heu... Non en fait tu t'en sors bien ça aurait pu être plus nettement plus grave

calvin, le 03.03.24 19:28

Aïe. On a du mal à croire voyant le niveau d engagement que tu ais pu casser tes 2 skis aussi « bêtement ». Mais comme dit Pintor ce n est que du matériel et ça aurait pu faire plus mal

Karl_R, le 03.03.24 21:16

Après un p'tit tour a l'Etale on  est descendu par le combaz, on a vu tes traces, je me demandais où ça allait.
 Je sais pas comment c'est là haut mais ça devait être pas mal du tout. Ça donne bien envie d'aller visiter

jpc, le 03.03.24 22:51

Bah, à 100m de la voiture, c'est pas grave… 🙄 Hum…
Bon rétablissement,