Sorties > Vanoise > Becqui Rouge, couloir principal

Becqui Rouge, couloir principal ⭐⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Champagny-le-Haut (1475 m)

Topo associé : Becqui Rouge, Couloir sud

Sommet associé : Becqui Rouge (3102 m)

Sortie du dimanche 28 janvier 2024

totoff, sdxmountainer, Pedro

Météo/températures : Grand beau, pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : Compliqué à la montée au niveau de la cascade du Py, crampons bien utiles. Très bon plus haut.

Ca passe sans problème à la descente mais pas pour longtemps avec  ces chaleurs.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Très stable et très varié: de la poudre froide compacte en NE à de la moquette à poil long versant S

Compte rendu (par totoff)

Itinéraire suivi : voir trace
Horaires : 8h/16h
Après une approche un peu compliquée par le manque de neige au niveau de la cascade du Py et des résidus de coulées, du tout bon plus haut.

La trace est  agréable jusqu'au Golet de Valaisonnay, plus physique pour sortir le couloir sommital.
A la descente, c'est  4* pour le couloir principal du topo, petit 4.3 à notre avis. Plus bas, un secteur en neige froide entre 2800 et 2400 pas tant pire puis une moquette parfaite au niveau du refuge de Plaisance.
Il faut bien rentrer, ca passe pas trop mal au niveau de la cascade du Py, mais plus pour longtemps. En final: pistes de fond: un vrai billard ...
Une bonne re-découverte que ce secteur, qu'on oublie souvent pour les itinéraires en N côté Rosuel

E
Em42, le 29.01.24 07:37

Joli les gars :). J'avais créé le topo il y a 2 ans. Nous n'avions pas fait le principal, vous pouvez corriger le topo ;). Ca parait bien plus enneigé que lorsqu'on l'avait fait :p

Pedro, le 29.01.24 13:35

Carrément, on a failli ne pas reconnaître la face tellement la différence d'enneigement est flagrante ! Merci pour ce topo qui nous a permis de découvrir un coin qui sort des sentiers battus 🙂

totoff, le 30.01.24 15:55

Topo modifié avec la trace 😉

E
Em42, le 30.01.24 16:09