Sorties > Beaufortain > 7 Greloutes Heureuses autour de la Pierre Menta - J2

7 Greloutes Heureuses autour de la Pierre Menta - J2 ⭐⭐⭐

Massif : Beaufortain
Départ : Les Pars (foyer ski de fond) (1410 m)

Topo associé : Pierra Menta, Tour (col de Charbonnière et col du Coin)

Sommet associé : Col de la Charbonnière (2494 m)

Sortie du dimanche 21 janvier 2024

MimieReb, Stany, AstridG, Salome

Météo/températures : ciel voilé qui se bâche bien jusqu'à environ 13h, froid. Puis le soleil s'impose et il faut chaud - tjs froid à l'ombre
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : parking des Pars 1410m
Conditions pour le ski : excellente!

- Descente Charbonnière en poudre mais jour blanc donc visi très faible
- Descente Bresson bonus en poudre
- Descente bonus Col du Coin en AR excellente poudre froide
- Descente Col du COin côté Coire en poudre qui a pris un peu le soleil mais est restée très bonne à skier
- Chemin retour : 70m à remonter avec les peaux, qqs passages ruisseau et glace mais retour parking à skis

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien sur notre itinéraire - nombreuses purges dans les faces raides au soleil

Compte rendu (par MimieReb)

Itinéraire suivi : Les Pars - Col de la Charbonnière - Col Bresson - Col du Coin - retour Les Pars
Horaires : 9h30 - 17h

Avec Anaïs, Pauline et Sara

Réveil matin 7h... ah ben non! 6h40 et on entend Astrid, déjà prête, qui tape à la porte "allez les filles on se réveille", elle rentre et nous annonce que finalement elles ont une autre idée de rando pour la journée ! et oui elles ont continué à topoté la veille et ont flashé sur la sortie de @rafale38 et @p1p1...
On va à La Pierra Menta ça a l'air dément ! bon nous on émerge, on rame on comprend rien... bref en 2 temps 3 mouvements il faut se préparer, dégivrer le pare-brise intérieur, ranger le camion.... oulala vite un café !

Bon on s'active, on râle aussi 😜 et on décide avec Claire et Anaïs de se faire quand même un thé + 1 café! On est les dernières à partir de Celliers pour aller aux Pars.
On arrive enfin et le parking est déjà bien rempli, on ne sera pas seules.
Petit déj et derniers préparatifs et c'est parti pour le Tour. Le ciel est un peu couvert, on espère que ça ne va pas durer.
Arrivées au Col de la Charbonnière c'est jour blanc... on est déçues de ne pas pouvoir profiter de la super poudreuse encore présente.
Picnic rapide car on se caille et on part en direction du Col Bresson. Le ciel se dégage et on est enfin au soleil ! La vue est tjs aussi magique, la Pierra Menta tjs aussi belle et on se retrouve seules dans le vallon... où sont passés les skieurs? Mystère...
Claire, Marion et Anaïs font un petit bonus de 100m du Col Bresson en AR (sans sac à dos le pied!) et on se rejoint pour la descente dans le vallon du Col du Coin avec vue sur le barrage de Roselend, superbe !
Poudreuse magique encore et encore, chacune de nous fait sa trace, on se régale! Quelle chance on a d'être là!

On repère 2 skieurs qui sont descendus par la Brêche Parozan (si je ne me trompe pas?), mais sinon nous sommes totalement seules dans le vallon, c'est splendide, c'est calme, le bonheur.

On remet les peaux pour tracer vers le Col du Coin qu'on voit au loin. Les 2 skieurs nous doublent et on entame la discussion : rafale38 et p1p1 ! on les remercie pour cette belle idée de balade ! rencontre bien sympa ! 😄

Arrivées sous le Col du Coin, on s'espace un peu pour monter, on se caille à l'ombre puis l'arrivée au soleil est incroyable, je crois qu'on a gagné 15 degrés ! La descente à l'ombre du Col du Coin est tentante, la neige est restée froide et poudreuse.
Anaïs décide de rester au soleil au chaud pendant que nous descendons faire qqs virages... c'est trop bon!
Retour au Col, on profite de la vue, du soleil, des copines, de ce beau WE... car on va devoir rentrer...
Les derniers virages jusqu'au refuge de la Coire sont encore très bons, on est gâtées ! 🥳

On rejoint la route retour, pousse-bâtons, on remet les peaux, on zigzag entre les cailloux, les ruisseaux, la glace... et finalement on arrive à skis au camion. C'est l'heure de ranger les affaires mais surtout de finir le super bon gâteau au chocolat de Sara! Miam !

Allez zou en route vers les bouchons, pause à la cop' pour acheter le Beaufort, et on roule.
Arrivée vers 20h à Grenoble..

Quel WE splendide !
Merci les filles de m'avoir suivie dans mon idée folle de WE Greloutes ski-camion (bon ok vous n'avez pas été très difficiles à convaincre!), on était serrées, ça sentait (un peu) la chaussette, on jouait à qui mange debout ou assise, on a pris des bons fous rires, des belles gamelles, des belles photos, des belles couleurs, et des étoiles plein les yeux! 🤩🤩🤩🤩

Bon, l'Albaron en mars/avril ça vous branche? et la Dent Parraché ? et tout ça tout ça ???
Vivement le prochain trip!

Une montage en forme de tête de requin… distinguez vous rafale38 et p1p1 qui monte entre ombre et soleil?
Nos traces!
Nos traces!
Allez on gratte on gratte !!!
Allez on gratte on gratte !!!
Happy!!
Happy!!
Col du Coin au soleil !
Col du Coin au soleil !

rafale38, le 22.01.24 15:31

Top de vous avoir croisées 🙂. Bravo pour votre week-end greloutes 👏. Au plaisir de se recroiser sur nos magnifiques sommets.

Pour répondre à la question : nous arrivions du col proche de l'aiguille du lac.

H
HDlameije, le 22.01.24 16:35

Quand Olivier (p1p1) a parlé de 7 greloutes qui avançaient à toute vitesse, il n'y avait plus aucun suspens. C'était vous. Bravo les filles et que cette amitié montagnarde qui vous lie dure très très longtemps  😊😊On en prend un petit bout pour nous. Ca fait du bien.

aymeric38, le 22.01.24 18:34

Quelle santé! Une bien belle boucle!

p1p1, le 22.01.24 19:46

Bravo les filles !! 👌💪Bien content de vous avoir croisées ! Rigolo de s'être pris en photo lors de nos retours respectifs à nos points de départ !!

D
Didyeti, le 22.01.24 19:47

Mouais, c'est bien joli cette poudre et ce déniv', mais ça manque de Grelous :-) !

Laurent Couturier, le 22.01.24 20:00

Top WE !! Bravo les filles !

Toz, le 22.01.24 20:34

Moi aussi j'ai un camion et des chaussettes qui sentent... mais je sais que je suis pas une greloutte 🤣

MimieReb, le 22.01.24 20:45

Tu vends du rêve Toz 🤣 peut être qu’en mettant une perruque cheveux long tu pourrais passer pour une greloutte 😜