Sorties > Devoluy > Grand Ferrand, voie du Chourum Olympique

Grand Ferrand, voie du Chourum Olympique ⭐⭐⭐

Massif : Devoluy
Départ : Le Grand Villard (épingle 1207 m) (1207 m)

Topo associé : Grand Ferrand, voie du Chourum Olympique

Sommet associé : Grand Ferrand (2758 m)

Sortie du dimanche 21 janvier 2024

RFG

Météo/températures : grand beau se voulant progressivement. Froid.
Conditions d'accès/altitude du parking : on peut largement monter à 1400 en voiture.
Altitude de chaussage/déchaussage : vers 1450m peu après la nouvelle cabane du chouroum camarguier.
Conditions pour le ski : Changeante dans le chouroum mais a tendance froide à bon grip.

Socle piegeux.
Poudré jusqu’à 1800 puis béton.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Une ancienne plaque en rive droite du Chouroum.

Itinéraire suivi : Classique en AR
Horaires : 4h au total.

J’ai bien cru avoir le vallon pour moi tout seul alors que je le remontais tôt ce matin, mais rapidement j’ai rattrapé un couple vers 2100m au Glouturier ayant tracé à merveille la poudreuse des dômes d’approche (trace nette, régulière, très peu raide, qui suit les courbes de niveau, une belle trace quoi).

Je reprend la trace dans le socle et ce jusqu’au replat sous le sommet.
Les trous du jours sont merveilleusement bien remplis mais la neige est plus dure qu’espérée bien que le grip soit suffisant pour y descendre sans trop réfléchir.
Je n’irais pas au sommet (vu et revu) et ferais les 50 derniers m en aller retour mode piéton.
Le ressaut glacé du haut serait presque surfable, mais tenter un jump de 2-3m sur neige changeante au dessus de la vire olympique ne me tente pas plus que ça.

La descente ne sera pas extraordinaire mais loin d’être mauvaise non plus.
Une neige froide qui grippe bien, des zones poudreuse, un chouïa de croûte, du carton de ci de la.

Je retrouve le fort sympathique couple au sortir du premier trou et je file comme un sauvage jusque ma voiture.

C’etait aujourd’hui ma troisième visite sur ce sommet et je suis toujours autant émerveillé par la beauté du site… Le Devoluy a ce quelque chose qui pousse la contemplation à son paroxysme qu’on y regarderait s’effondrer les montagnes jusqu’au dernier jour de notre vie.

Ci joint une vidéo du truc:

youtu.be/ZY-7X-9FzrY?feature=shared

E
Em42, le 22.01.24 07:02

Des nouvelles du Dévoluy ^^ bien joué :)

VictorG, le 22.01.24 08:16

ça c'est beau ! Bien ouej

Paul@SerreDesOrmes, le 22.01.24 09:31

Bravo!!!!! Quelle sortie :)

Vinchy, le 22.01.24 10:38

"Le Devoluy a ce quelque chose qui pousse la contemplation à son paroxysme qu’on y regarderait s’effondrer les montagnes jusqu’au dernier jour de notre vie."
J'adoooore 🤗🤩

RFG, le 22.01.24 13:46

Merci pour les compliments !
@Vinchy, tu n’imagines pas à quel point ce coin du monde m’apaise, c’est indescriptible, j’y suis là bas en paix, comme nombre d’entre nous !

D
Dom3862, le 22.01.24 13:58

Beauuu merci pour update du coin ... mais verra t-on encore ce chourum bien rempli et entièrement skiable??  pas gagné.

Vinchy, le 22.01.24 14:11

Oui j'ai aussi bien arpenté le Dévoluy (plutôt l'été, via des "Sombarderies"...) et j'adore! L'obiou est pour moi une des plus belles montagnes 🤩