Sorties > Belledonne > 3 greloutes dans le Vallon du Tepey

3 greloutes dans le Vallon du Tepey ⭐

Départ : Valmaure (1205 m)

Topo associé : Col du Tépey, Combe du Tepey

Sommets associés : Col du Tépey (2716 m) Selle du Puy Gris (2758 m)

Sortie du jeudi 11 janvier 2024

MimieReb, Stany, AstridG

Météo/températures : Ciel bleu et soleil - caillante à l'ombre - coup de chaud au soleil
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : parking Valmaure 1205
Conditions pour le ski : Chemin de départ bien rempli, plusieurs passages de ruisseaux où il faut déchausser. Vallon très enneigé et non tracé, ça chauffe dans les faces sud et ça purge (plusieurs avalanche en sud),

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS en nord, neige froide et stable - purge en sud sur les sommets à droite du vallon

Compte rendu (par MimieReb)

Itinéraire suivi : départ Valmaure - montée en direction de la Selle du Puy Gris - descente - remontée en direction du Col du Tepey et descente parking
Horaires : 9h - 16h

Allez hop, j'appelle les copines pour savoir qui est dispo jeudi et vendredi pour aller profiter de toute cette belle neige et du soleil ! Astrid et Claire se dévouent pour m'accompagner 😎
Départ un peu tardif car contraintes à respecter, on chausse vers 9h. ça monte efficace, 2 personnes parties juste devant nous font la trace. On arrive au milieu du vallon et Claire prend le relais pour la trace jusqu'au soleil puis branche le mode "traçausore". On a bien bien chaud... ça suit derrière : les 2 personnes + 1 groupe de 3... 8 dans le vallon et 8 vers la Selle du Puy Gris 😅 je crois qu'on a tous été attirés par le soleil ☀️
Arrivées en bas de la dernière montée au col, on s'arrête, la pente ne nous plait pas. les 5 autres personnes continuent et tracent à droite... tout se passe bien pour eux.
On descend dans une neige extra, qui a à peine commencé à l'alourdir donc bien bien bonne ! Arrêt picnic au soleil juste avant de remonter vers le Col du Tepey.
Claire ne se fait pas prier (et ça m'arrange!) pour refaire une trace à droite du vallon. Montée en doudoune car c'est le frigo! On s'arrête juste en-dessous de la pente qui part à droite vers le Col du Tepey... timing serré on doit rentrer!
Descente excellente dans une neige poudreuse légère et retour au parking...

Un conseil pour le retour : surtout ne mettez pas vos skis dans l'eau en traversant un ruisseau... 🤪 ça fait de la glace et ça botte et ça colle et ça n'avance plus du tout ! j'ai même remis les peux à un moment pour avancer... en descente ! Merci Astrid pour le grattage des semelles !

Une belle journée en Belledonne!

S
Stany, le 12.01.24 19:31

Super sortie ! c'est chouette aussi de tracer ;)

MimieReb, le 12.01.24 20:34

moi je trouve que c’est chouette d’avoir des copines qui tracent 🤩

AstridG, le 12.01.24 22:36

D’ailleurs on a dit avec Mimie qu’on allait lancer un business de location de traçosaure… claire est au top dans le rôle, Marion aussi… 10€ la trace parfaite, impossible de rattraper la traçosaure et de buter dans ses skis. www.louetatracosaure.fr

MimieReb, le 13.01.24 07:10

10€ les 100m D+ non? 🤣🤣

Pepel, le 13.01.24 13:02

on se régale juste en suivant vos aventures ! Bravo à la traçosaure du jour & aux copines qui envoient bien du bois quand même ;-)) ....manquait juste l'avion si j'ai bien compris