Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Rif du bois d'ousselat et nord de chateaurenard

Rif du bois d'ousselat et nord de chateaurenard
Sortie du mercredi 27 décembre 2023
limax
Météo/températures : beau temps, pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking: route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking
Conditions pour le ski : pas ouf en forêt, mais pas pire dans les couloirs.
Conditions nivo et activité avalancheuse : de tout sauf de la bonne neige, poudre lourde en bas sous les arbres, avec un peu de regel, au dessus dans les couloirs soit croûte, soit croûte béton/glace
Tout a purgé partout, ça continue tres gentiment sur les pentes raides en sud. Des plaques dures un peu partout, sûrement suite au transport de neige de l'épisode de fort vent y a peu de temps.
Itinéraire suivi :pont de lariane, plateau du Bouichet, couloir du rif du bois ousselat vers 2300, demi tour 100 m sous la sortie, pont de lariane, col du longet, Châteaurenard, couloir nord, parking.
Condition moyenne dans le rif d'ousselat, le couloir a purgé ya a un moment, pourtant présence d'énormes plaques très dures ( on passe pas du tout a travers) qui rendent la montée sans crampons aléatoire, mais la descente correcte comparé aux flancs en neige croûtée/glacée/boulettes
Quelques fissures dans le manteau a mi couloir.
Sur le haut, sans crampons je fait demi tour, et tant mieux vu les plaques potentielles en sortie qui donnent moyen envie. Pas facile de chausser sur cette patinoire! Je traine pas, des chamois traversent de temps en temps et me parpinent un peu.
Retour au parking pour grignoter un bout et reposer les cuisses mises à mal par la partie en forêt bien chantier sur la fin de la descente.
Restant sur ma faim, je décide de monter quand même a couloir nord, déjà fait avant hier, en condis identiques au celui du rif, en moins béton.
Horaires : 10h 14h