Sorties > Belledonne > Selle du Puy Gris, traversée Roches / Tépey

Selle du Puy Gris, traversée Roches / Tépey ⭐⭐⭐

Départ : Les Roches (1138 m)

Topo associé : Selle du Puy Gris, par les Roches

Sommet associé : Selle du Puy Gris (2758 m)

Sortie du jeudi 23 novembre 2023

fan

Météo/températures : Grand bô sans vent avec une belle inversion thermique
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS jusqu'aux Roches
Altitude de chaussage/déchaussage : 1650 / 1800
Conditions pour le ski : Parfaitement décaillée (14h) entre la selle et le col 2480m. Puis 5 cm de poudre froide sur fond dure jusqu'au point 2024 puis de nouveau moquette jusqu'à 1800. Il est possible de descendre un peu plus bas mais il ne faut pas aimer ses skis... J'ai remis mes baskets vers 1600m où il n'y a plus du tout de neige (comme à la montée)

Activité avalancheuse : Rien vu sauf qqs escargots dans les pentes S sous la selle

Itinéraire suivi : Les Roches / L'Orselle / Selle du Puy Gris / Pierre Barme / Valmaure / Les Roches
Horaires : Début de la descente vers 14h

Magnifique boucle pour ceux qui ne craignent pas de porter (dans ski de rando, il y a rando). Personne au parking des Roches vers 9h. Baskets au pied et rencontre avec les biches de la forêt sous la passerelle du Plâtre :) Les premières neiges apparaissent à l'Orselle et presque aussitôt la sous couche porte suffisamment pour chausser. Dans les pentes plus raide sous Pellegrin, les couteaux sont bienvenus pour ne pas chasser et dans les pentes N finales sous la selle c'est les crampons acier qui sont appréciés car parfois c'est vraiment du béton. Dans ce versant froid c'est une alternance de bonnes sections de poudre froide (de 1 à 10cm) sur fond dure et de zones de glace vraiment dure. L'arrivée à la selle du Puy Gris accueilli par le soleil est vraiment magique. En sud tout est vierge en neige super agréable, le top :) En basculant après le col je suis surpris de trouver 5cm de poudre froide sur fond dure toujours extra :) Puis retour au soleil et re-moquette qui va bien jusqu'à vers 1800m où d'un coup la neige commence à manquer et les cailloux à être bien présent. Prudemment je préfère déchausser et rester sur la très bonne impression des presque 1000m de kif. Du coup casse croute devant les chamois curieux de me voir là. Passage en basket vers 1600 car il n'y a plus de neige en dessous.
Encore une belle journée en montagne et un bon essai pour mes nouvelles pompes :)

Au soleil au dessus de la passerelle du Plâtre
 L'ombre de la selle
 L'ombre de la selle
Puy Gris
Puy Gris
 Il n'y a plus qu'à en profiter :)
 Il n'y a plus qu'à en profiter :)
Si ça c'est pas le top

alpaga, le 24.11.23 10:17

t'as pas eu trop chaud?

H
HDlameije, le 24.11.23 14:29

Ca fait un départ bien bas pour la saison. Mais quel bonheur de rencontrer tes copains 😊

fan, le 24.11.23 19:06

Salut Thom, oui c'est pour ça que je suis passé par le frigo des Roches ;)
Salut Patrice, ohhh oui quel bonheur, pour le plaisir je t'en ajoute deux prises au Granier la semaine dernière ;)