Sorties > Chartreuse > Commencer la saison par un trilemme, on aura tout vu au Charmant Som !

Commencer la saison par un trilemme, on aura tout vu au Charmant Som ! ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Topo associé : Charmant Som, Par la route du Charmant Som

Sommet associé : Charmant Som (1867 m)

Sortie du samedi 11 novembre 2023

taramont

Météo/températures :Pas bien froid - 1 petit degré au parking à 8h45 - alternance éclaircies et développements nuageux du plus bel effet
Conditions d'accès/altitude du parking : 1326m - route RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : A la montée : chaussage sans interruptions dès le départ - A la descente, l'ensoleillement avait fait son oeuvre : portage sur le km final

Conditions pour le ski : à la montée, bottages sporadiquse surtout lors de la dernière remontée dans la prairie S qui rejoint Clos Colomb - sur la croupe S au-dessus du Chalet du Charmant Som, petite croûte gelée ; j'ai cru que j'aurai de la croûte pour descendre mais quelques rayons de soleil ont vite fait de ramollir la surface de sorte que le ski fut facile et agréable ; idem pour la prairie qui descend sur Clos Colomb à partir du promontoire 1722.
La skiabilité pourrait être estimée bonne s'il n'y avait pas eu ce déneigement de la fin de route en cours de journée, le trafolement excessif de la route dans l'après-midi : fréquentation importante par des piétons (vu 2 fondeurs, 1 autre skieur et quelques personnes en raquettes, tout le reste à pied) et la nécessité de déchausser sur les derniers mètres avant le sommet en raison des rochers encore émergents

Activité avalancheuse : RAS

Comment ? Un trilemme n'existe pas ? Bien sûr que si puisque je l'ai vécu pas plus tard que ce matin ! Bien entendu, si on a l'esprit moins tordu que moi, on appellera ceci l'embarras du choix.

Il y avait d'abord ceci dans les Actus du 26/10 : « Venez nous rencontrer à la bourse au ski de rando du DSA, le samedi 11/11/2023 au Palais des Sports de Grenoble ». J'avais immédiatement pris rdv chez le coiffeur.

Puis j'ai réalisé que le 11/11 c'était l'Armistice et que d'anciens combattants il ne devait plus y en avoir beaucoup ayant assez de coffre pour sonner le clairon. Q'ils auraient donc besoin de quelqu'un...

Ensuite est arrivée cette chute de neige providentielle. Limite pour la Chartreuse, certes, mais s'il n'y en a qu'une qui y croit c'est bien votre servante.

Posons-nous les bonnes questions : Les commémorations partent d'un bon sentiment mais ont-elles déjà empêché une guerre ? Faire la première trace de l'année sur un manteau immaculé et atteindre un sommet, même modeste, n'est-ce pas préférable à laisser une trace de rouge sur les joues de toutes les sommités présentes au Palais des Sports ? La Chartreuse, bonne fille (la preuve, elle m'a adoptée) ne mérite pas d'être dédaignée pour des motifs aussi futiles.

Mais quand on a dit « Chartreuse » on n'a encore rien dit. Seul le brave, l'inoxydable, Charmant Som avait une chance d'être jouable et encore, uniquement par la route !

Première arrivée au Col de Porte à 8h45 (rassurez-moi, il n'est pas encore interdit d'être matinale?). A première vue, il n'était pas nécessaire que je plie bagage tout de suite.

Vous dire ce que j'ai vécu en cette journée d'automne hivernale, les quelques images ci-dessous vous le diront.

Comme faits notables il n'y eut que 2 chevreuils pénétrant dans le bois au parking, un 4x4 immatriculé au Luxembourg et affichant un laissez-passer estampillé ONF stationné à la dernière épingle à cheveux avant l'oratoire (bizarre, mais j'ai ma petite idée)  et la rencontre inopinée avec l'un de nos contributeurs lyonnais aujourd'hui en raquettes.

Bonne saison à tous : même si elle n'est pas top, même si notre santé parfois nous joue des tours, se dire que nous avons une chance inouïe d'avoir toute cette splendeur à notre portée.

Itinéraire suivi : topo + descente sur Clos Colomb depuis le promontoire 1722 et remontée à ce promontoire avant descente finale - 16,2 km

La symphonie du Grd Som
sommet courtisé par les nuées
sommet courtisé par les nuées
Chamechine
Chamechine
Le Monastère est toujours au vert...Chartreuse !
Le Monastère est toujours au vert...Chartreuse !
arbrisseau aux premières loges
arbrisseau aux premières loges
fort agréable de retrouver les sensations
fort agréable de retrouver les sensations
lucarne sur le Taillefer
lucarne sur le Taillefer

Den's, le 11.11.23 19:36

On dirait que cette saison commence bien ? Peut-il en être autrement en Chartreuse !!
Vous avez fait le bon choix dans le Trilemme !

Très bonne saison à vous !

stephdemau, le 11.11.23 19:44

Le "trilemme" à parfois du bon!
Bonne saison à  vous dame taramont!😊

E
Em42, le 11.11.23 20:08

Bonne saison Taramont :)

L
Laurent B..., le 12.11.23 00:29

Bonne saison!

R
Rahanx32, le 12.11.23 05:50

Je me suis dit un peu la même chose, je respecte énormément les anciens, mais le défilé commémoratif d'une guerre, pour moi était censé rappeler le mal que peut faire une guerre et remercier le sacrifice des anciens et normalement faire réfléchir un peu les gens mais vue les actualités ( et encore on ne parle pas de l'Afrique ) j'ai juste du mal à me dire que je suis un humain tellement je déteste l'humanité ces dernières années, donc je pense à eux, mais laisse le défilé pour les autres.Donc bon début de saison, au moins la faune sauvage ( même si je désespère d'en trouver dans la neige car malheureusement j'en vois plus en métropole qu'en montagne ) ne nous déçoit pas.ps : je me disais que tout Grenoble était à Chamrousse car même arriver devant le parc Paul Mistral je voyais des porteurs de ski, maintenant tout s'explique^^

Ellie, le 12.11.23 09:39

Magnifique ! C'est toujours un plaisir de vous lire.

L
lucasd, le 12.11.23 10:56

Toujours un récit appliqué, belle saison à vous

thouthou, le 12.11.23 12:15

Quelle belle ambiance d'automne loin des foules :) et on a tous bien fait d'en profiter hier... bonne saison !

ThibsR, le 12.11.23 12:18

Et youpi, un CR de dame Taramont : voilà de quoi mettre du sourire en ce début de saison ! Qu'elle vous soit douce !

H
HDlameije, le 12.11.23 15:23

Incontournable Chartreuse qui nous propose tant de beauté. Au plaisir vous lire, chère Taramont, tout au long de cette nouvelle saison😊

Philtrace, le 12.11.23 15:33

Belle saison à vous avec vos récit et photos et de plus elle peut que bien commencer en rencontrant JC !

jpc, le 12.11.23 18:54

J'aime beaucoup la conclusion ^^… en plus du reste ;-)

100T, le 12.11.23 19:37

Bonne saison je scrutais la première de Dame Chartreuse ...c'est fait ...la saison est lancée.

fan, le 12.11.23 20:17

Bonne saison Monique, chartrousine bien sur et plus si affinité ;)

Diablo73, le 12.11.23 22:29

Bonne saison, ça part bien on dirait..😊

R
Rémo Barbaruli, le 13.11.23 21:22

Belle première de proximité - un Som ensemble cette année encore ?

taramont, le 13.11.23 21:50

Remerciements chaleureux (enfin pas trop quand même, le risque de faire fondre ce qui reste est grand) à vous tous qui avez eu la bonté de vous intéresser à cette, certes exceptionnelle, mais surtout modeste sortie. Pour répondre à la critique qu'un esprit chagrin a osé émettre, j'assume et répète mon "Bonne saison à tous" car, pour moi, une randonneuse est un randonneur comme un autre.😉

moumoune, le 16.11.23 06:30

Eh Eh... Mon commentaire arrive avec du retard mais la neige, elle, est arrivée en avance... et en mon absence!
Alors à mon tour je te souhaite une belle saison, j'espère pouvoir chausser la semaine prochaine... Si tu veux m'acompagner, j'aurai peut-être rdvs avec le Margeriaz?

taramont, le 16.11.23 08:20

moumoune : top là 😊

alaingre, le 23.11.23 00:12

Au moins il y avait du potentiel dans les gros contrastes de lumière sur cette journée et rapporter une bonne photo c'est déjà un vraie récompence

taramont, le 25.11.23 22:44

alaingre : effectivement, une photo dont on n'est pas mécontent, c'est la cerise sur la pièce montée du jour 😊