Sorties > Grandes Rousses - Arves > Ski d'été au Pic des trois Evêchés

Ski d'été au Pic des trois Evêchés

Sortie du lundi 26 juin 2023
Zombeni
Météo/températures : ciel dégagé, autour de 5°C? journée caniculaire.
Conditions d'accès/altitude du parking : pas mal de marmottes sur la route du Galibier
Altitude de chaussage/déchaussage : 2400m montée, 2300m descente moyennant un déchaussage de quelques minutes.
Conditions pour le ski : correct, le névé semble épais et encore skiable quelques jours peut-être.
Plus haut c'est moins tassé et ca transforme et freine davantage qu'en bas où la surface du névé transforme moins.
Activité avalancheuse : rasSkiabilité : 😐 Correcte
Itinéraire suivi : Comme la trace ski sur carte IGN en coupant par les Gypsières vers 2300m
Horaires : parking 7h30, névé à 8h30, épaule 10h15, sommet 11h, fin de la descente 12h. 13h au parking après pause cryothérapie au dernier torrent.
C'était difficile d'accepter que ma saison de ski s'était déjà arrêté mi-mai. Grâce aux contributions skitour je vois qu'il reste un peu d'espoir du côté du Galibier. Je m'organise donc pour aller faire un peu de ski d'été avant le boulot à 14h30. Le berger du secteur me dit que je suis fou, je crois pas...peut-être juste un peu addict?
Le névé commence à 2300m avec une grosse coupure qui justifie de peauter seulement à 2400m à la montée. Sur le haut en montant ca zip pas mal dans la neige humidifiée en surface. J'ai rejoins l'épaule nord puis la facette nord-est par une traversée qui fait passer dans la pente d'ardoises schisteuses et douteuse. Peut-être est-ce mieux de monter directement vers le sommet sous l'arête? Peut-être qu'il vaut mieux avoir plus de neige pour rejoindre le sommet... J'ai mis 3.2 en raison du final un peu exposé quand même.
La haut je rencontre un courageux qui fait le tour des arêtes à pied depuis la Pare puis en direction du Pic blanc.
Le ski est très correct dans les pentes qui ont moins pris le soleil. Le relief est pas trop gênant. Le sable et autres sédiments qui couvre la neige par contre est resté collé sous mes peaux après que la neige se soit glissée entre les peaux et le ski. Comment s'en débarasser sans réencoller?
Belle journée en montagne; ski, marmottes et petites fleurs!