Sortie du samedi 17 juin 2023
Didyeti
Météo/températures : grand beau, visibilité correcte, plutôt doux, petit vent frais vers le sommet, bon regel
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : 2400m environ (à la voiture :-)).
Conditions pour le ski : conditions bien correctes dans l'ensemble - neige dure avec bonne accroche et lisse sur le haut (jusque vers 3400m environ), "moquette" super-extra-top-moumoute en dessous - devenant plus molle sous 2600m environ (sous le glacier du Geay)), et final médiocre pour rejoindre la voiture sous le lac des moutons ("nids d'abeilles / pénitents" puis piste un peu collante)
Activité avalancheuse : RAS ce jour
Itinéraire suivi : Arcs 2000 (2400m) -> Grand Col puis Col des Roches -> Pourri -> descente sous le Col des Roches puis glacier du Geay -> refuge du Pourri -> remontée lac des Moutons -> Arcs 2000 (2400m) par les pistes
Horaires : 7h-16h environ, en prenant notre temps (...la faute à l'altitude et à l'entraînement modeste ces derniers temps)
Probablement la post-dernière, avec le camarade Gervais - une belle bambée en terrain d'altitude, et globalement du bon ski (neige indécemment excellente sur le glacier du Geay, ça ne se décrit pas !)
Bivouac sur place la veille (au moins 3 autres véhicules également), mais sans se lever trop tôt, et en prenant notre temps : ce fut bien joué, le haut reste dur tardivement (les prédécesseurs l'ont eu en béton, et nous en neige dure - nuance ;-) !), et le glacier du Geay ne ramollit pas trop vite - seule la remontée au lac des moutons était en mollasse tendance pourrie, mais on s'en fiche un peu (et les pénitents / nids d'abeille sont plus fréquentables en neige ramollie sur le final).
Crampons (et couteaux) indispensables, le regel était bien marqué, avec de bonnes portions pentues en neige dure, avec quelques zones "en boulotes" en Nord sous le col des Roches.
Col des Roches bien péteux : portion "intermédiaire" en neige béton avec début de goulotte, au dessus des barres... forte exposition, qui fait bien serrer les fesses et le reste (deux piolets ne serait pas du luxe, une assurance non plus - nous ne l'avons pas mise pour les 10m problématiques, mais c'est un peu ballot peut-être).
Ambiance "haute montagne" superbe (...après le Grand Col et les pylônes), panorama magnifique avec le Mont Blanc régulièrement devant - et une course d'ampleur, avec cette boucle par le glacier du Geay.
Enneigement bien correct (meilleur que l'an dernier fin mai), glacier sans soucis (crevasses bien visibles ou bien bouchées, cheminement tranquille-naturel) portage limité (20mn entre les langues de neige sous le glacier du Geay et le refuge du Pourri) : bref, pas de quoi se plaindre !
Une douzaine de pèlerins vers le sommet, dont 2 alpinistes, 2 italiens (skitouriens visiblement) un Sylvain (salut électronique ;-) !), un couple qui n'a pas suivi nos conseils de descendre par le glacier du Geay (crainte de portage long... pourtant le retour par le col des Roches était assurément peu agréable en orientation Nord), et deux courageux qui peinaient visiblement peu après nous mais qui ont courageusement persévéré jusqu'au sommet à pas comptés (bravo !).
Bière et salade "maison" bien appréciées à l'arrivée - on avait un peu tardé à se sustenter.