Sorties > Belledonne > Dent du Pra, ou la revanche des peaux

Dent du Pra, ou la revanche des peaux ⭐⭐

Départ : Le Pleynet (1430 m)

Topos associés : Dent du Pra, Versant Nord Col de l'Évêque, Combe NW

Sommets associés : Dent du Pra (2623 m) Col de l'Évêque (2250 m)

Sortie du samedi 10 juin 2023

Glad38, Em42

Météo/températures : de belles éclaircies avant l'arrivée rapide de cumulus dès 11h. Début des averses vers 12h30.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking au Pleynet, 1600m, route noire.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1900m
Conditions pour le ski : neige de névé ferme malgré la manque de regel. Enneigement encore plutôt bon dans la combe, le manteau neigeux commence à percoler avec pas mal de relief vers 2000-2200m, mais ça reste encore pas mauvais. La nivôse de l'aigleton annonçant 26cm est fiable. On a pu descendre jusqu'à 2300m en S de la Dent du Pra.

Activité avalancheuse : RAS

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : le Pleynet - montée à la Dent du Pra par la combe N - descente en S jusqu'à 2300m - remontée a la dent du Pra - descente N par le couloir jusqu'à la limite d'enneigement 1900m - Col de l'évêque en aller retour - le Pleynet

Horaires : départ : 6h - Dent du Pra 1 : 9h40 - Dent du Pra 2 : 10h50 - déchaussage 12h30 - parking 13h

Encore une nuit pluvieuse et couverte, ça nous coupe la motivation bivouac. On se rabat sur une valeur sûre de proximité, paraît que la combe du Pra passe encore pas mal!
Peu éveillée au départ, j'en loupé le sentier qui monte dans la combe, c'est pas grave y a plein de sentes plus loin dans les vernes ça mar je tout aussi bien! Sauf que le sol et les rhododendrons sont bien humide et qu'apparemment Emeric n'aime pas avoir les pieds trempés. "C'est bon tu rales un coup et on repart?"
On atteint la neige à 1900m sans plus d'encombres, et peautons gaiement en direction de la Dent du Pra. 250m plus haut, le névé zippant par manque de regel aura eu raison de mes peaux. Poursuite à pied, le névé zippant est ferme ça remonte bien. On monte au plus direct au sommet. Je n'y étais allée qu'une fois avec l'Asvel il y a 7 ans et j'avais bien envie d'y retourner. Des souvenirs de jeunesse en somme ! Enfin on est y retourné a pied l'été dernier pour se prendre un orage au pied du paratonnerre alors qu'on tentait la traversée de l'arête Jasse Belle Etoile. Bref, ce sommet est le lieu de beaucoup de souvenirs finalement!
La combe Sud a belle allure, on opte pour une première descente de ce côté, l'enneigement débute vers 2300m et le ski est bon  Les nuages commencent à cumuler, on ne tarde pas pour remonter. Les peaux calent au bout de 50m, pas la peine d'insister. Du sommet ça se dégage, on file par le petit couloir Nord encore bien rempli et descendre jusqu'à la limite d'enneigement. La météo semble vouloir nous accorder encore un peu de temps pour une remontée. Les peaux restent dans le sac, on croise un skieur qui revient de la Belle Étoile. Ça orienté notre route vers le Col de l'Evêque duquel il redescend. Quelques gouttes nous accompagnent, on stoppe au Col avant le mauvais temps. Dernière descente, la neige n'a pas changé depuis le début de la sortie c'est toujours du névé ferme confort, avec parfois un peu trop de relief.
On redescend par le chemin sous quelques gouttes contents de cette dernière virée de ce côté de Belledonne.

Départ encourageant
Traces éphémères
Traces éphémères
Fin de la première descente
Fin de la première descente
La nivôse de l'Aigleton, il reste 25cm, on a vérifié ;)
La nivôse de l'Aigleton, il reste 25cm, on a vérifié ;)
Le lac de Grand'Maison

Bucolique
Bucolique

A
aymeric38, le 10.06.23 18:00

Ca donne envie. Comme quoi ce n'est pas la peine d'aller trop loin!

R
Rahanx32, le 10.06.23 18:40

Je me disais la même, mais 1h06 pour le Pleynet et 1h20 pour le col de la croix de fer, donc j'hésite à y remettre mes peaux demain, un créneau est présent sur MSN météo 🤔

A
aymeric38, le 10.06.23 20:40

Une question: on monte en voiture normale jusqu'ou? Merci, Aymeric

G
Glad38, le 10.06.23 20:56

La route est goudronnée jusqu'à 1600m environ puis il y a une piste carrossable qui monte au bas du TS se l'oursiere. Officiellement le parking est au Pleynet.

D
Dom3862, le 11.06.23 14:39

Belle motiv pour aller ds ce vallon a cette période ... c'est la qualité des basquettes qui est primordiale là! bel été

fan, le 12.06.23 07:07

Pour éviter de se mouiller les baskets, il y a un bon chemin d'été qui monte juste au niveau du chalet du Pra :) Belle fin de saison.