Sorties > Grandes Rousses - Arves > Pic des 3 Evêchés, Par le Vallon du Fond + Petit Galibier Ouest

Pic des 3 Evêchés, Par le Vallon du Fond + Petit Galibier Ouest

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Colomban Noir (2401 m)

Topo associé : Pic des 3 Evêchés, Par le Vallon du Fond

Sommets associés : Pic des 3 Evêchés (3116 m) le Petit Galibier Ouest (2826 m)

Sortie du samedi 03 juin 2023

ludodo

Météo/températures : beau au tout début de matinée (jusqu'à 9h) puis arrivée des nuages
Conditions d'accès/altitude du parking : sèche- 2500 m (au niveau du monument henri Desgranges avant le tunnel côté Hautes Alpes)
Altitude de chaussage/déchaussage : 2500 m-2500 m
Conditions pour le ski : neige dure au lever du soleil (suite bon regel) puis transformation rapide stoppée par l'arrivée des nuages. A partir de 8h, neige de printemps ...

Activité avalancheuse : néant quelques purges

Itinéraire suivi : Monument Desgranges -Vallon de l'Anesse-Vallon du Fond-Pic des 3 Evéchés- retour à l'identique avec une escapade au Petit Galibier Ouest
Horaires : 6 h -11 h

Je pensais que la saison était terminée mais la course de b de Miscault du 30 mai m’a vraiment motivé. Départ ski aux pieds en cette saison, c’est plutôt le grand luxe et en plus le Pic de 3 Evéchés que je n’ai jamais fait côté Maurienne.
JC est partant d’autant plus que je lui propose de faire le Galibier en vélo (qu’il n’a jamais fait) la veille au soir !!!

Arrivés au col du Galibier en vélo à 21h15 (départ du Lauzet) au milieu des somptueux murs de neige, le temps de descendre, de manger, de préparer les affaires de rando… bref, nous nous couchons à minuit pour un lever à 4h30 (et avec déjà 1000 m de dénivelé dans les jambes).
Nous prenons notre temps et nous démarrons du monument Henri Desgranges à 6h.
Le jour de lève et les lumières sont magnifiques. Nous ferons exactement le même parcours que bdM (merci pour la trace gpx) avec une descente un peu plus longue sur le vallon du Fond en descendant des 3 Evéchés.
Le bon regel de la nuit nous oblige à mettre les couteaux pour démarrer avec la traversée vers le Vallon de l'Anesse. Sur la 1ère descente, nous aurons une neige dure sur fond lisse avant de rencontrer les vaguelettes. Un petit déchaussage quand même sera nécessaire pour rejoindre le vallon du Fond (Une fusée nous double et on n’aura pas eu trop le temps de discuter).Enfin, nous remontons tranquillement le vallon du Fond sur les 3 Evéchés avec 3 parties : d’abord les vaguelettes qui se transforment, puis une partie lisse (neige de la semaine dernière) aussi en cours de transfo et enfin la partie finale pentue et bien molle.
Le sommet avec la petite cheminée à passer sera dans les nuages (dommage, quoique…).
Effectivement, l’arrivée des nuages a stoppé le phénomène de transformation de la neige qui reste finalement tant à la descente qu’à la montée géniale à skier (toujours en choisissant les bonnes orientations).
On verra 2 autres personnes dans le vallon ce matin.
La remontée au Petit Galibier Ouest se fait assez facilement et la dernière descente assez magique sous le regard des cyclistes et piétons un peu médusés de ce mélange des genres. Nous sommes à 11 heures à la voiture et on finira par aller boire un coup au Chalet du Galibier où nous serons très bien accueillis.

Très belle sortie avec JC (+ enchaînement vélo) qui peut encore se faire les prochains jours avec quelques déchaussages à prévoir.

l'équipe du soir
 Vue sur la vallée de la Guisane
 Vue sur les Combeynots
 Vue sur les Combeynots

DidierGO, le 05.06.23 11:23

Tu as sorti le vieux matériel😊

H
Heuuu, le 05.06.23 20:42

Ah c'est marrant ça, on s'est croisés au pied du vallon. Bonne fin de saison !

L
ludodo, le 05.06.23 21:54

salut Heuuu,  c’était toi la fusée.  On aura peut-être l’occasion de se croiser à nouveau. Au plaisir