Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Couloir de la Clapiere, Grand Galibier

Couloir de la Clapiere, Grand Galibier

Sortie du dimanche 9 avril 2023
Diablo73
Météo/températures : grand beau, -2°C au départ
Conditions d'accès/altitude du parking : barrière encore fermée a Bonnenuit , route sèche a faire a pied (baskets conseillées),
Altitude de chaussage/déchaussage : 1900 m un peu avant plan lachat
Conditions pour le ski : Bonnes
Activité avalancheuse : ras...stable en Nord,qq coulées en sud
Itinéraire suivi : topo
Horaires : 7h/12h15
Une sortie proche de chez moi, pour être rentré pour le repas en ce jour de Pâques.
Un peu de marche, mais ça se fait bien surtout si on est en baskets.
J'ai pris la trace au départ du pont au point 1986, et je ne l'ai plus lâchée..au passage, merci au traceur pour cette trace efficace pas trop raide 😊
Au bout de qq centaines de m, la neige est froide et poudreuse..il n'y a que 3 traces de descente...encore de la place...au pied du couloir, la trace monte encore, puis je chausse les crampons, ça brasse pas mal, il y a de l'épaisseur...la sortie raide passe bien, pas mal de neige , c'est souvent neige dure et décapé en général..pas le temps d'aller au sommet du Galibier, une autre fois...j'ai un peu traîné entre la route a pied et le brassage du couloir...hop, skis aux pieds et descente...neige poudreuse sur fond dur, a pied on passe au travers..
Le cône du bas du couloir est excellent, pas mal de place pour tracer... derrière, la pente de la moraine est aussi excellente...la pente de départ est bonne au début, puis neige moins facile mais ça tourné...retour en ski , puis a pied...une belle matinée de Pâques en montagne.