Sorties > Alpes Grées S > Levanna occidentale

Levanna occidentale
Sortie du dimanche 19 mars 2023
caillou, Mayeul69003
Météo/températures : le beau temps du matin se voile peu à peu et les tout premiers flocons tombent vers midi. Chute modérée de neige mouillée à partir de 13h. Un peu de répit vers 14h pluie franche à 15h45
Conditions d'accès/altitude du parking : départ refuge du Carro
Altitude de chaussage/déchaussage : 2760m/1820m
Conditions pour le ski : à la montée, poudre sur fond dur du refuge jusqu'au glacier sous l'Aiguille Percée puis neige cartonnée au dessus; agréable à skier. Croûte pas folichonne car traversée de traces et pas décaillée sous 2600m dans le vallon de la source supérieure de l'Arc.
Activité avalancheuse : ras
Compte rendu (par caillou)
Sortie du groupe Initiation du CAF Lyon Villeurbanne (6 participant·es et 2 encadrant·es)
Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 8h adieu au refuge du Carro 9h30 Col des Pariotes 12h sommet 13h Col des Pariotes 13h45 pique-nique 14h25 La Duis 15H30 parking
Nous sortons presque tous les couteaux pour nous rassurer vers 3150m. Sur la crête, les derniers mètres sont faits au crampon jusqu'au sommet. Nous arrivons trop tard pour profiter de la vue sur l'Italie, définitivement bouchée par la mer de nuages qui était à marée montante. C'était dans la montée qu'il fallait se retourner et admirer la vue vers Bonneval. Nous profitons d'une longue descente dans une bonne neige jusque 2600m. En deçà, le ski est moins plaisant car la croute n'a pas assez réchauffé et le brouillard qui s'est décidé à quitter Bonneval pour nous rejoindre masque les reliefs. Le déjeuner sur une belle dalle vers 2500m tourne court car la neige mouillée s'est mise à tomber dru. Le reste de la journée prend des allures de promenade et nous croisons beaucoup de promeneurs à partir de l'Ecot; c'est dimanche.

Pas les premiers dehors