Départ : Le Chinaillon (les Bouts) (1400 m)
Topo associé : Pic de Jallouvre, couloir Est
Sommet associé : Pic de Jallouvre (2408 m)
Départ : Le Chinaillon (les Bouts) (1400 m)
Topo associé : Pic de Jallouvre, couloir Est
Sommet associé : Pic de Jallouvre (2408 m)
Sortie du dimanche 12 mars 2023
Météo/températures : neige vent au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : bonnes
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400 m
Conditions pour le ski : ski jusqu'au parking en passant au col de la Colombière en descente
Activité avalancheuse : départs spontanés de purges dans le couloir
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| couloir est | 2400 2100 | Est | 12 h 12 h 30 | 10 cm récente - 50 cm à 1 m ancienne | neige récente sur couche regelée | verglas sur ancienne couche |
| combe du rasoir | 2100 1800 | Sud | 12 h 30 13 h | 20 cm - 80 cm | transformée | |
| retour col de la colombière | 1800 1600 | Sud | 13 h 13 h 30 | 20 cm - 50 cm | transformée | |
| retour parking | 1600 1400 | SO | 13 h 30 14 h | 20 cm | transformée humide |
Itinéraire suivi : parking col de la Colombière combe du Rasoir couloir est Jallouvre couloir est combe du Rasoir col de la Colombière retour
Horaires : départ 8 h 30 sommet 12 h retour parking 14 h
Neige humide à la montée, éclaircie dans la partie haute du couloir avec vue sur les sommets proches jusqu'au sommet le temps d'arriver.
Dans le couloir la hauteur de l'ancienne couche peut dépasser 1 m. Du verglas de l'ancienne couche re gelée en surface peut l'avoir stabilisée mais il rend la surface glissante et je ne peux pas dire si la stabilité apparente a duré ou durera. La corniche suspendue à l'arête qui peut couper le couloir en deux si elle tombe ne s'est pas formée. La skiabilité est correcte mais les conditions étaient moyennes.
J'ai porté les skis à la montée sur la traversée du col de la Colombière à la combe du Rasoir et je suis passé proche de la falaise d'escalade de la Colombière et à côté de l'inscription du départ de la voie Mel que je n'ai pas photographiée.

Jallouvre

pied du couloir

arrivée de l'arête des bouquetins

partie haute

partie basse du couloir