Sorties > Vanoise > Trois jours autour du refuge de la Glière🤩🤩🤩

Trois jours autour du refuge de la Glière🤩🤩🤩 ⭐

Massif : Vanoise
Départ : Champagny-le-Haut (1475 m)

Topos associés : Dôme des Pichères, Par le Pas de Genêt Col du Tougne, par le glacier de la roche de Tougne Pointe de la Vallaisonnay, Versant Sud par le col de la Roche Noire Col de la Grassaz, en AR depuis Champagny

Sommets associés : Dôme des Pichères (3319 m) Pointe de la Vallaisonnay (3020 m) Col du Tougne (3136 m) Col de la Grassaz (2637 m)

Sortie du vendredi 17 février 2023

Vinchy

Météo/températures : Grand beau les 3 jours, doux dimanche
Conditions d'accès/altitude du parking : Accès dégagé jusqu'à Champagny le Haut
Altitude de chaussage/déchaussage : 1475 m
Conditions pour le ski

En sud, transfo lourde en bas, et mi transfo-mi gelée au dessus de 2500 m
En nord, poudre dense (Col du Tougne)

Activité avalancheuse :
RAS, excepté quelques petites coulées de lourde au soleil de l'après-midi

Itinéraire : cf. GPS
J1 : Champagny le Haut -> Refuge de la Glières -> Pointe du Vallaisonnay par l'est -> Col de Roche Noire -> Refuge
J2 : Refuge -> Col de la Grassaz -> Col de Plan Séry -> Dôme des Pichères en AR -> Col de Roche Noire -> Refuge
J3 : Refuge -> Col du Tougne -> Champagny le Haut

Après moultes changements de plans et désistements, nous choisissons avec Etienne ce petit coin de Vanoise pour passer le week-end prolongé, ce qui permettra aussi de profiter des copains qui avaient également prévu le we là bas.

Dans la montée au refuge on rencontre un breton super motivé qui faisait sa première sortie ski de rando de sa vie, chouette!

Le refuge d'hiver de la Glières est bien équipé : gaz, toilettes sèches, matelas et couvertures (12 couchages), bois pour feu, vaisselle, et même des crocs !

On y retrouve l'ambiance refuge vraiment très agréable, on a bien sympathisé avec deux couples de passage également pour le week-end. On était 10 le samedi soir; il ne restait plus que deux places

Côté ski, deux jours plutôt en sud (J1 e J2) et un jour en nord (J3) où on a encore trouvé de la bonne poudreuse, tassée mais pas ventée, ce qui nous a tous agréablement surpris!

Il y a quelques bavantes (20 km AR pour le Dôme des Pichères) qu'il faut un peu mériter, et qui n'est pas forcément logique depuis les Glières.
Heureusement le Col du Tougne est plus alpin avec une magnifique vue sur la Grande Casse, qui est bien luisante de glace, ça donne pas envie !

Fixation cassée à l'arrière au niveau de la talonnière le dernier jour, j'ai pu heureusement descendre...de justesse!
Sur le bas entre le refuge et Champagny la neige devient très lourde et les cailloux sont légions Mieux vaut prendre la piste.

Bref, un chouette trip en Vanoise, massif que je ne connais pas tant que ça au final…mais qui mérite d'être connu!

Avec Etienne vendredi & samedi

J1 Grande Glière
J1 Grande Glière
J1 Envol de lagopèdes
J1 Envol de lagopèdes
 J1 Col de la Glière, pas en conditions pour le ski cette année!
 J1 Col de la Glière, pas en conditions pour le ski cette année!
J1 Grande Casse
J1 Partie sommitale en transfo avec beaucoup de rochers apparents
J1 Partie sommitale en transfo avec beaucoup de rochers apparents
J1 Quelques acrobaties
J1 Quelques acrobaties
J1 Il reste peu de neige pour Etienne!
J1 Il reste peu de neige pour Etienne!
J1 Dans le refuge de la Glière
J2 Etienne sur l'antécime depuis le sommet
J2 Etienne sur l'antécime depuis le sommet
J2 La Grande Casse
J2 La Grande Casse
J2 Vue sur l'objectif du lendemain : Col du Tougne Avec les glaciers de la Vanoise à l'arrière plan
J2 Mont Pourri
J3 Les grands couloirs à la Grande Casse, bien glacés
J3 Les grands couloirs à la Grande Casse, bien glacés
J3 Petite arête au-dessus du Col de Tougne
J3 Petite arête au-dessus du Col de Tougne
J3 Avec les glaciers de la Vanoise !
J3 Avec les glaciers de la Vanoise !
J3 Poudre dense restée bien froide dans la descente!
J3 Poudre dense restée bien froide dans la descente!
J3 La poudre vole
J3 On a compté 13 traces je crois
J3 Côme et Thomas
J3 Côme et Thomas

Philtrace, le 24.02.23 05:44

Salut, les deux copains qui étaient au col c'était vers 13h, ils ont vu du monde skier la pente qui paraissait assez bonne, c'était donc vous ! le final coté S environ 50°, le reste du groupe était à un col inférieur non nommé qui est du coté Gliere. Au plaisir de ce croiser dans un coin sauvage de Vanoise!

Vinchy, le 24.02.23 08:50

Oui c'est ça on était un groupe de 5, c'est marrant à une demi heure près on aurait croisé tes copains! On se demandait vraiment si ça passait en Sud et j'en avais conclus que pas trop, mais on s'est pas trop approchés non plus. Oui je vois sur la carte le col inférieur plein Sud dont il s'agit! Effectivement la pente était bien bonne. Au plaisir 🙂

taramont, le 06.03.23 11:18

super séjour !

Vinchy, le 07.03.23 15:35

Merci! J'ai ajouté les légendes (en retard...)

taramont, le 07.03.23 15:46

mieux vaut tard que jamais dit-on ! le vol de lagopèdes est unique et ce Col du Tougne, merveilleux souvenir....sauf la passerelle sur le torrent qui n'était à l'époque que 2 poutrelles métalliques bien gelées, beurk - et le refuge a bien rajeunit (si nous pouvions en dire autant avec juste un peu de rénovation...).Merci d'avoir publié cette course que je me suis tjrs promis de refaire et j'ai intérêt à tenir mes promesses, surtout celles faites à moi-même - amicalement

Vinchy, le 07.03.23 20:24

Merci!! Eh oui, c'est un chouette coin! Sauvage, peu parcouru… Même si je garde toujours une petite préférence pour les Ecrins 😍
Oui, les lagopèdes, ce n'est pas tout les jours! Et encore moins quand on a le 200 mm autour du cou, prêt à dégainer… j'ai eu de la chance là dessus!
La passerelle est démontée l'hiver si j'ai bien compris, on a dû traverser le torrent pour aller de l'autre côté!

taramont, le 07.03.23 21:08

la traversée du torrent est-elle problématique ?

Vinchy, le 08.03.23 00:24

Non car y avait mi-glace mi-eau, et heureusement, il peut se traverser à pied, le débit n'est pas celui du Vénéon à la Bérarde!

taramont, le 08.03.23 00:34

merci !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire