ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Champagny-le-Haut > Dôme des Pichères, Par le Pas de Genêt

Dôme des Pichères, Par le Pas de Genêt (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Dôme des Pichères (3319 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1850 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : <30°

Départ : Champagny-le-Haut (1475 m) - Moutier > Bozel > Champagny le bas > Champagny-le-Haut.
Selon la saison et la course envisagée, plusieurs départ possibles:
1/ Le Bois (1469m), parking du ski de fond. Déneigement permanent.
2/ Le Laisonnay (1580m): ouverture de la route vers la mi-avril; terminus carrossable.
Itinéraire : Du refuge, monter très vite à droite (vers l'Est) pour éviter les barres bordant le Cul du Nant. Vers 2400m, traverser plein nord au dessus des barres (peu exposé) jusqu'au plan Séry (point 2458m). De la viser le bout de rocher au NE (point 2813m) et rejoindre le Pas de Genêt (2886m).
Ensuite ne pas monter sur l'arête S (passage exposé), mais traverser au nord pour contourner par la droite les petites barres rocheuses. Rejoindre ensuite le "glacier" des Pichères puis le dôme.
Matériel : On est sur un petit glacier à l'aspect inoffensif... A voir.
Remarques

Attention à la montée au refuge de Plaisance, un passage pouvant être exposé par fort enneigement et neige dure vers 1875m en passant au dessus de la cascade.

Remarque : si l'itinéraire du Dome des Pichères est "protégé" des skieurs hors-piste venant de Bellecôte, ce n'est pas le cas de la montée en refuge...

Le Cul du Nant, belle impasse. Il faut passer à droite et au dessus des barres de droite.Le Cul du Nant, belle impasse. Il faut passer à droite et au dessus des barres de droite.
Itinéraire à partir de Plan Séry vu depuis la Pointe de VallaisonnayItinéraire à partir de Plan Séry vu depuis la Pointe de Vallaisonnay
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 25.11 en soirée
Rédigé le 24.11.24 à 15:00

Au-dessus de 2000m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : plaques friables en formation.

Risque Naturel : Plaques de fond en sud.

Résumé : Départs spontanés : Plaques de fond en sud. Déclenchements skieurs : plaques friables en formation.

Stabilité : Les versants sud sont printaniers alors que la poudreuse fait de la résistance dans les combes ombragées. Le vent de sud-ouest va générer de nouvelles petites plaques. Départs spontanés : En versants ensoleillés, les plaques de fond commencent s'ouvrir, à la faveur de la douceur, certaines peuvent se déclencher l'après-midi puis le soir. Déclenchements provoqués : Les plaques de ces jours-ci sont plutôt stabilisées, par-contre le vent de sud-ouest va en former de nouvelles au-dessus de 2000m environ en secteurs ombragés où il restait de la poudreuse. Elles sont alors facilement mobilisables, mais de petite ampleur. Observables : ces plaques sont visibles, car en surface.

Qualité : Limite skiable : dans les alpages, on peut skier dès 1300/1400 m, mais pour assurer et avoir une sous-couche suffisamment confortable, il faut atteindre 1600 et surtout 1800 m. Crêtes et cols peuvent être dégarnis par la tempête de la semaine. Enneigement : En sud : neige de printemps regelée le matin, ramollie ensuite (sauf peut-être dans les zones bien ventées). Les combes ombragées ou nord sont encore froides, vers 2300/2500m, on y trouve généralement 10 à 15 cm de poudreuse, mais seulement 5 à 10 cm vers 1800/2000m. Cette poudreuse repose sur une couche de glace (vitre) dont il faut se méfier dès lors que la poudreuse se fait peu épaisse.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER