Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Bostan sec et venté
Bostan sec et venté
Sortie du mercredi 28 décembre 2022
thouthou
Météo/températures : beau, légèrement voilé, bon regel. Comme d'habitude, fort vent et grosse caillante au sommet.
Conditions d'accès/altitude du parking : sec
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600m
Conditions pour le ski : entre plutôt bon et très mauvais
Activité avalancheuse : RAS sur l'itinéraire, c'est béton. Par contre grosses corniches dans les faces N et tourbillons sous le vent.
Itinéraire suivi : Piste du col, chalets de la Bottière
Quelle désolation ! J'en reste sans voix et j'ai bien du mal à trouver un bon mot...
On trouve la neige vers 1600m. J'ai continué en baskets sur une croute dure par les chalets de la Bottière puis des croupes herbeuses, jusque vers 1800m. On a l'impression de marcher sur de la moquette, alors que les traces des piétons précédents enfonçaient de 20cm. Saupoudrage agréable sous l'Avouille, 300m de bon à skier dans les deux sens. Puis décapage complet par le vent sur toute la crête, on grimpe et on descend sur de la vitre, heureusement légèrement meringuée pour une accroche correcte, entre les touffes d'herbe. De quoi retrouver les chaussettes retournées au fond des bottes. Vent à décorner les boeufs au sommet: j'y ai d'ailleurs perdu mon fidèle bandeau bleu qui s'est envolé vers les terres maudites. Meuh !!!
Pas trop de risque de casse de matériel à la descente, pâté de requin en croute bien cuite, ça passe sans toucher malgré l'épaisseur ridicule. J'ai du déchausser 2 fois 10m dans les parties les plus rocheuses et dégarnies vers 1700m. Et j'ai bien du me prendre 3 gamelles à pied sur plusieurs plaques de glace sournoises, à la montée comme à la descente. Les couteaux et le casque sont les accessoires les plus utiles ce jour. Les Dents Blanches font drôlement envie, mais ça à l'air tellement chargé dans les combes sommitales que je n'y trainerais pas les spatules de si tôt, surtout avec ce zef.
Pas si mal au final: du soleil, une partie de la descente en neige très agréable, la partie en baskets est roulante, et la solitude exceptionnelle par rapport à la foule habituelle.
Tableau sommital: Midi et Blanches
© Skitour/thouthou28.12.22 12:09259 vu1 Le vallon de Bostan et ses sommets