Sorties > Mont Blanc > Brèche Puiseux en traversée et petit Envers

Brèche Puiseux en traversée et petit Envers ⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)

Topo associé : Brèche Puiseux, Traversée W->E

Sommets associés : Brèche Puiseux (3432 m) Aiguille du Midi (3842 m)

Sortie du jeudi 24 février 2022

robin bonnet guide

Météo/températures : Ciel voilé, T°c agréables
Altitude de chaussage/déchaussage : A ski jusqu'à Chamonix

Conditions pour le ski : Excellentes conditions de ski, neige poudreuse dans les descentes du petit Envers (traffolé et quelques zones peu tracées) et du glacier du Mallet (très peu de traces). Bonne trace à la montée à ski et bonnes marches dans la brèche. Glacier assez bien bouché mais attention aux ponts de neige, c'est un glacier très ouvert de manière générale !
La descente jusqu'au Mottets passe bien, ensuite prévoir quelques déchaussages (ça se dégrade vite en bas avant les Planards), pour nous 2*1mn.

Activité avalancheuse :

Itinéraire suivi : Première benne, Petit Envers, Brèche Puiseux, Chamonix par les Mottets

Horaires : 1h aiguille/départ de la montée, 3h jusqu'au bivouac, 1h de descente jusqu'aux Mottets

Voilà plus de 2 ans que Joséphine rêvait de faire cette superbe rando au cœur des glaciers, et d'aller visiter le bivouac des Périades ! Malgré une grosse appréhension du vide, elle était déterminée... Et très chanceuse aussi (ou plutôt bien récompensée pour son enthousiasme !😎 ) puisque nous avons pu combiner créneau météo, risque faible, neige extraordinaire, quasi absence de traces, le tout avec ses vacances 🥳 Une journée de rêve pour tirer toute sa saveur de cet itinéraire très complet : de belles descentes, une montée agréable en rando, un peu d'alpinisme facile, et des glaciers gigantesques et imposants 🥰
Et une belle récompense d'avoir su nous montrer patient il y a deux semaines (www.facebook.com/Passion.alpes/posts/1988849587952555) puisque hier nous n'avons pas eu à tenter le diable pour nous offrir une journée paradisiaque 😇
Nous avons commencé comme souvent à Chamonix avec la première benne de l'Aiguille, et la descente de son arête effilée mais peu impressionnante à cette saison, car équipée en cordes et terrassée. Nous avons ensuite profité d'une très agréable première descente par l'itinéraire du Petit Envers, qui alterne des sections étroites entre d'énormes crevasses, et des pentes très skiantes. Un "hors piste" glaciaire de toute beauté, en bonnes conditions, mais qui demande d'avoir une bonne expérience du ski sur glacier 🧠
Après avoir rejoint l'itinéraire classique à hauteur du Requin, et traversé la "salle à manger", nous avons mis les peaux sous les skis pour attaquer la très belle montée sur le glacier des Périades👌 L'ambiance ici est plus austère, la montée se déroule à l'ombre et sous la Dent du Géant et le Mont Mallet, sur les rives d'un glacier dont le centre est très tourmenté🥶 Pas de difficultés techniques cependant, d'autant plus que nous avions une bonne trace de la veille !
Le rythme change lorsqu'on atteint le cône du couloir menant à la brèche Puiseux, et nous quittons les skis pour chausser les crampons. C'est également le moment de ressortir la corde (qui est parfois utile aussi pour monter le glacier des Périades !) et le piolet... Et de souffler un bon coup, car l'ascension du couloir est encore physique 😁 Nous prenons donc un rythme régulier, et nous nous laissons "porter" sur ce superbe escalier avec de très bonnes marches, en papotant avec Franck, un "jeune" chamoniard fort sympa ! Derrière moi, la corde ne reste jamais longtemps tendue et je languis les passages plus techniques sur l'arête pour que le rythme de Joséphine se calme 🤪
On débouche à la brèche au soleil, l'ambiance est très agréable. Il ne nous reste qu'un court passage d'arête pour rejoindre la cabane, que Joséphine franchit sans trop de soucis malgré sa grande appréhension du vide. Le désir d'atteindre cette cabane longtemps convoitée est plus fort que la peur💪
Après avoir bien profité du paysage, nous attaquons la partie la plus difficile de la journée pour Joséphine : les 60m de descente en moulinette jusqu'au glacier 😱 On prend le temps, et la descente est lente, mais sans encombre ! Il ne reste plus qu'à se laisser glisser sur une neige excellente 🤩
Bien qu'ayant été dans l'échappée jusqu'ici (un groupe de 3 devant), nous avons été rattrapé par un gros groupe guidé qui a pris le "raccourci" en descendant directement sous la brèche. On démarre la descente en même temps, dans une ambiance vraiment très particulière : les collègues ne disent pas bonjour, font la course pour passer devant, au mépris de l'ambiance et de la sécurité 🤯😳 C'est dommage, on aurait pu partager la trace en bonne intelligence, mais vu la situation on lâche très vite l'affaire. On est là pour se faire plaisir, et tant pis s'il rayent la face sans s'arrêter : nous on se régale, on prend des photos, et on s'imprègne de ce lieu hors du commun😍
Ici aussi il faut une bonne expérience des glaciers, car le glacier du Mallet est torturé, la trace serpente souvent entre de grosses crevasses, et tous les ponts de neige ne sont pas fréquentables (j'en sais quelque chose🤭) ! On comprend aisément que les anciens avaient peur de s'y aventurer, et qu'ils aient longtemps crû que les dragons et le diable habitaient en ces lieux...
La descente est excellente jusqu'à retrouver la Mer de Glace, puis nous filons en ski jusqu'à Chamonix, avec trois courts déchaussages au niveau des Planards.
Voilà encore une journée de travail merveilleuse, merci beaucoup Joséphine pour ta motivation, ton courage, et ton enthousiasme 🤩
Merci également à Frankie et son groupe, au binôme qui a partagé notre rappel, et à Tristan et ses clients pour la super ambiance dans la Puiseux et au bivouac : il y a aussi beaucoup de belles rencontres en montagne, heureusement 😎
N'hésitez pas à me contacter pour organiser une sortie !

Petit Envers
Glacier des Périades, sous la Dent du géant
Glacier des Périades, sous la Dent du géant
Brèche Puiseux
Brèche Puiseux
Tout sourire dans le couloir !
Tout sourire dans le couloir !
Au sommet
Devant les Jorasses
Devant les Jorasses

kea, le 25.02.22 20:21

Sympa !
Vous aviez combien de corde pour la descente dans la brèche ? En faisant au plus court, ça peut passer avec 2x30m ?

R
robin bonnet guide, le 25.02.22 20:51

On a fait un rappel de 60m sous le refuge (plus simple pour Joséphine), mais ça passe avec 2*30 sois à la brèche, sois derrière la cabane (relais chaîné, on traverse sur le toit)

kea, le 25.02.22 20:56

D'accord, merci !

henyan, le 26.02.22 15:56

Jolie tour

fan, le 26.02.22 19:59

Toujours très chouette ce coin, bravo à Joséphine :)

Y
Yann, le 28.02.22 08:03

Super chouette ! :cool:

H
HDlameije, le 28.02.22 16:18

Ouahhhh ....😊😊

S
SebL, le 28.02.22 16:58

Top, pour moi l'une des plus belles sorties des Alpes !!