Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Mont Thabor, Traversée W->SE, par le Col du Thabor

Mont Thabor, Traversée W->SE, par le Col du Thabor

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Valfréjus (1600 m)

Topo associé : Mont Thabor, Traversée W->SE, par le Col du Thabor

Sommet associé : Mont Thabor (3178 m)

Sortie du mardi 1 avril 2008

skieur0206

J1 : soleil et chaud, pas de vent. J2 : nuageux puis neige, froid, vent fort (100km/h). J3 : Neige puis nuageux puis soleil sur l'Italie, froid, vent très fort (135km/h). J4 : Soleil, peu de vent.
Etat de la route : Dégagée Altitude du parking : 1548
Neige présente sur tout l'itinéraire, enneigement limite sur le refuge I Re maggi sur la route.

Altitude de déchaussage (descente) : 1548

Activité avalancheuse observée : 4/5, de nombreuses coulées et avalanches dans les pentes fortes à n'importes qu'elle expositions.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Le Lavoir1923mNW10h30PoudreNeige fraiche de la nuit, pas tracée.
Refuge du Thabor2508m13h30PoudreNeige fraiche de la nuit, pas tracée.
col des Bataillères2787m8h00SouffléeNeige soufflée sur les crêtes, vallons...

Avec Amis BEM

JOUR 1 : Val Fréjus (1548m) - Col de la vallée Etroite - Refuge du Thabor (2502m) : 1100m de dénivelé possitif, beau temps, soleil et températures assez chaudes, peu de vent.

JOUR 2 : Refuge du Thabor (2502m) - Col du Cheval Blanc (2790m) - Vallon des Marches - Refuge du Thabor (2502m) : Beaucoup de vent, changement de programme, soleil voilée puis nuages et neige, vent très fort, températures froides.

JOUR 3 : Refuge du Thabor (2502m) - col des muandes (ratée a 200m car vent fort) - Refuge I re Magi (1765m) : Vent très fort, raffales à 135km/h, nuageux puis soleil sur l'Italie. Températures froides.

JOUR 4 : Refuge I re Magi (1765m) - col de la vallée étroite (2450m) - Retour sur Valfréjus (1548m) :

Un raid de 4 jours magnifique autour du Mont Thabor avec un accueil toujours aussi sympatique dans chacuns des refuges : Thabor et I Re Maggi (Les Rois Mages). Magnifique montée au refuge du Thabor depuis valfréjus, aucune trace. Les deuxième et troisième jours ont été marqués par de très fortes raffales de vent (autour des 130km/h) ce qui nous à pas laisser faire notre programme prévu qui était l'ascension du Mont Thabor et le col des Muandes puis descente sur le refuge Drayère, du coup nous avons descendu la vallée étroite et dormit au refuge I Re Maggi. Le lendemain, remontée de la vallée étroite et réalisation d'un sommet puis descente sur Valfréjus.

Plus d'infos et photos sur mon site en cliquant-ici.

L'itinéraire à suivre : L'itinéraire à suivre jusqu'au refuge du Thabor.
L'itinéraire à suivre : L'itinéraire à suivre jusqu'au refuge du Thabor.
Le Gran Bagna (3089 m) : Le Gran Bagna (3089 m).
Le Gran Bagna (3089 m) : Le Gran Bagna (3089 m).
Vue sur le Mont Thabor : En direction du refuge du Thabor (2505m) et du Mont Thabor (3178m) ainsi que le Cheval Blanc (3020m).
Refuge du Thabor : Refuge du Thabor (2505m).
Refuge du Thabor : Refuge du Thabor (2505m).
Arête : Sur l'arête au dessus du refuge du Thabor. Ski sur le sac.
Arête : Sur l'arête au dessus du refuge du Thabor. Ski sur le sac.
Nos traces : Nos traces, la mienne, celle la plus à gauche.
Nos traces : Nos traces, la mienne, celle la plus à gauche.
L'eau pour le refuge : L'eau à aller chercher dans un lac au dessus du refuge, car le refuge n'est pas alimenté en eau l'hiver.
Le Cheval Blanc : Jour 2, le Cheval Blanc (3020m).
Le Cheval Blanc : Jour 2, le Cheval Blanc (3020m).
Levé de soleil : Levé de soleil.
Levé de soleil : Levé de soleil.
La vallée Etroite : La vallée Etroite, et au loin le refuge I Re Maggi.
La vallée Etroite : La vallée Etroite, et au loin le refuge I Re Maggi.
La vallée Etroite : Vue vers le haut de la vallée Etroite.
La vallée Etroite : Vue vers le haut de la vallée Etroite.
Magnifique les Hautes Alpes.
Magnifique les Hautes Alpes.
Sa souffle : Après avoir était contraint de faire demi-tour, sa souffle toujours autant la-bas.
Roche Bernaude : Roche Bernaude (3222m).
Roche Bernaude : Roche Bernaude (3222m).
Granges de la vallée Etroite : Les granges de la vallée Etroite.
Granges de la vallée Etroite : Les granges de la vallée Etroite.
Refuge I Re Maggi : Jour 4, départ du refuge des Rois Mages (I Re Maggi).
Refuge I Re Maggi : Jour 4, départ du refuge des Rois Mages (I Re Maggi).
Vue sur le Mont Thabor : Vue sur le Mont Thabor, le Cheval Blanc et le refuge du Thabor.
Col de la Vallée Etroite : Le Col de la Vallée Etroite et la vallée Etroite.
Col de la Vallée Etroite : Le Col de la Vallée Etroite et la vallée Etroite.
Vallon du Lavoir : Descente par le Vallon du Lavoir jusqu'a Valfréjus.
Vallon du Lavoir : Descente par le Vallon du Lavoir jusqu'a Valfréjus.
Nos traces : Nos traces. Particulièrement bon sous le gran Bagna.
Nos traces : Nos traces. Particulièrement bon sous le gran Bagna.
Vallon du Lavoir
Vallon du Lavoir
Vallon du Lavoir : Vallon du Lavoir depuis le Lavoir (1923m).
Vallon du Lavoir : Vallon du Lavoir depuis le Lavoir (1923m).
Depuis Valfréjus : Depuis Valfréjus.
Depuis Valfréjus : Depuis Valfréjus.