Départ : Celliers (1370 m)
Topo associé : Grand Pic de la Lauzière, Grand tour de la Valette
Sommet associé : Grand Pic de la Lauzière (2829 m)
Sortie du dimanche 2 mars 2008
Beau temps
Etat de la route :
ras
Altitude du parking : 1370 m
Altitude de chaussage (montée) : 1370 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1370 m
Activité avalancheuse observée : ras
Les 15 cm de neige récente ont été bien appréciable pour les étroitures. Sinon de 2 cm vers 2000 m à 15 cm de fraiche vers 2400 m
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Les 2 Couloirs | entre 2800 et 2250 | NW | Poudre tassée | avec légère croute | ||
Sous 1900 m | Soupe | voire pourrie |
Compte rendu (par NordOuest)
Majeur. Un must du genre. Décors fantastiques entre des arêtes effilées à la Patagonia parce que bien plâtrées aujourd'hui.
Parcours engagé car réalisation à vue et du haut, on ne voit pas toujours tout.
- Le Minus: un 5.1
- La NW de la Crête de la Balme: plutôt 5.3
D'autres photos ICI

Super tour Pierrot 😉
Pour les cot je suis assez d'accord avec toi. Pour le Minus j'hésitais 5.1/5.2 mais je pense qu'il peux basculer à 5.1.
Pour la Balme, j'aurais dit 5.2/5.3...le début est tranquille (moins de 50° sans aucun doute) mais la suite est bien raidasse et surtout bien technique quand il faut skier les contrepentes de la "goulotte"...peut-être 5.3 donc. En tout cas c'est vraiment un des plus beaux circuits que j'ai pu faire avec des paysages splendides et de belles pentes à vue (Val en garde aussi un excellent souvenir !)
P.S. : pour le nom "Gd tour de la Valette" c'est parce que lorsque tu regardes une carte le "centre de gravité" du tour est le col de la Valette !
Bravo les jumeaux pour avoir trouvé le bon créneau. On vient de se prendre un gros but dans le minus pour cause de grosse croutasse ! 😡 Je suis d'autant plus vert 🤢 que la veille le François m'avait laissé un message sur le répondeur que je n'ai pas consulté. Tant pis pour moi 🙁
Ce qui m'amène à dire que la première partie du couloir minus est plutôt ouest que NW. Ce qui a son importance en période printanière 😉
Ce n'est que partie remise 🙂