ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Mont Blanc > Col du Chardonnet

Col du Chardonnet (Mont Blanc, 3323m)

Topos associés - Col du Chardonnet

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
04.03.25Les 3 cols avec Guy, Jean MI, Jeff et Sebcdtrelod74
Météo/températures : Belle / -2
Conditions d'accès/altitude du parking : bonnes /1250
Altitude de chaussage/déchaussage : 2500 /1500
Conditions pour le ski : Une bien belle et longue journée, la montée au  Chardonnet chauffe rapidement neige décaillée vers 11h. La descente du col se fera en crampons dans de bonnes marches, une corde fixe est en place. Nos 2 amis écossais le feront skis au pieds. Ca déroule dans une bonne neige vers Saleinaz on prendra la pause à ce moment là. Descente vers le tour totalement traffolée par rapport à samedi dernier. Encore une journée de M ..... entre amis.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS
03.03.25Les 3 cols : col du Chardonnet, fenêtre de saleina, col supérieur du tourloic67
Météo/températures : frais a l'ombre, cagnard au soleil. Très beau temps
Conditions d'accès/altitude du parking : 
Altitude de chaussage/déchaussage : refuge dargentiere 
Conditions pour le ski : bonne! Globalement poudreuse (une 20ene de cm), commençant a être trop trafolée sur la fin de la descente vers le tour

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras
21.02.25Tour du Dolent - Jour 1/3 Grands Montets - Cab de SaleinazTintin des Alpes
Météo/températures : Beau, trop chaud 
Conditions d'accès/altitude du parking : Bochard 
Altitude de chaussage/déchaussage : 
Conditions pour le ski : Pas trop mal 

Conditions nivo et activité avalancheuse : Ca chauffe bien en sud du col du Chardo, légères plaques pour monter au refuge de Saleinaz 
LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 12.03 en soirée
Rédigé le 11.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : plaques friables.

Risque Naturel : rares plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond Déclenchements skieurs : plaques friables.

Stabilité : Plaques dans la neige fraiche/récente. Déclenchements provoqués : * plaques friables dans la neige froide. Plaques en formation au fil des chutes de neige de la journée, mais aussi déjà formé par le vent de SW des derniers jours. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Sur le versant italien du Mont-Blanc, dû aux chutes de neige plus importantes, les plaques sont plus nombreuses et plus épaisses. Observables/zones critiques : irrégularités d'épaisseur, fissures devant les skis/ruptures de pentes. Départs spontanés : * plaques de fond. Dans sur terrains lisses (dalles rocheuses, herbes...) raides. Rares, mais possibles à n'importe quelle heure. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). * rares départs ponctuels de surface en neige fraiche, plus fréquents et larges au fil des chutes de neige (surtout proches du versant Italien)

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2500 m, correct plus haut. On peut chausser les skis vers 1400/1500 m en versant N, 1700/1800 m en S. Qualité de la neige mercredi : Au-dessus de 1600 m une couche de neige fraîche se dépose au gré des averses en journées (plus épaisse près de la frontière Italienne). * versants N à E au-dessus de 2000/2200 m : neige encore froide. * dans les versants SE, S, SW, W, NW et toutes les orientations sous 2200 m : croûté le matin en dessous de 2400 m se ramollissant en journée. Au-dessus de 2 400 m : fond dure. * haute-montagne : arêtes en glace suite aux récents épisodes de vent fort.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER