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Topo-guide > Départs > Queyras - Alpes Cozie N > la Rua (Molines)

la Rua (Molines) (Queyras - Alpes Cozie N, 1673m)

Accès : Gap ou Briançon > Guillestre > Ville Vieille > direction Molines-en-Queyras > La Rûa. Départ par le pont des Achins. (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - la Rua (Molines)

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 28.12 en soirée
Rédigé le 27.12.25 à 16:00

Indice de risque limité à l'ouest du massif, marqué à l'est.

Risque Accidentel : plaques volumineuses en versants ombragés sur l'est du massif - Partout ailleurs, quelques petites plaques dans la neige fraîche / accumulations.

Risque Naturel : quelques départs superficiels de neige récente s'humidifiant au soleil, parfois volumineux sur le Haut-Guil.

Résumé : Départs spontanés : quelques départs superficiels de neige récente s'humidifiant au soleil, parfois volumineux sur le Haut-Guil. Déclenchements skieurs : plaques volumineuses en versants ombragés sur l'est du massif - Partout ailleurs, quelques petites plaques dans la neige fraîche / accumulations.

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX INSTABLE EN VERSANTS OMBRAGÉS SUR LE HAUT GUIL - IMPORTANTS VOLUMES DE NEIGE MOBILISABLES Sur le Haut-Guil et proche de la frontière italienne : Déclenchements provoqués : des plaques sont présentes dans la neige récente ventée, plus nombreuses au-dessus de 2100/2200 m dans un large versant nord, où la neige s'est déposée sur de la vieille poudreuse faisant office de couche fragile. Plaques encore faciles à déclencher par un seul skieur, parfois à distance, et provoquant des avalanches moyennes voire grandes (taille 2 à 3), avec des cassures potentiellement larges en versant nord, emportant la totalité du manteau neigeux. Observables : fissures sous les skis qui se propagent, woumfs... Départs spontanés : départs ponctuels superficiels dans la neige récente s'humidifiant dans les pentes raides au fil de l'ensoleillement, pouvant ponctuellement engendrer proche des crêtes un départ linéaire de taille moyenne (taille 2 ). Sur l'ouest du Queyras : Déclenchements provoqués : quelques plaques sont présentes en altitude, formées par le fort vent d'est à sud-est ces derniers jours. Danger résidant essentiellement dans les zones d'accumulations et ruptures de pentes, parfois loin des crêtes. Plaques restant peu épaisses et de largeur limitée, mais encore faciles à déclencher au passage d'un skieur. Avalanches petites en général (taille 1), ponctuellement moyennes (taille 2) dans une pente un peu plus chargée ou à la topographie favorable. Dans les versants plutôt ombragés d'altitude (pentes ouest, nord à est), une forte surcharge (avalanche de surface par exemple), peut dans certains cas solliciter des sous-couches fragiles enfouies en profondeur, et générer une avalanche de plaque de taille moyenne (taille 2 ). Départs spontanés : petits départs superficiels de neige fraîche s'humidifiant en pentes raides au fil de l'ensoleillement. Départs linéaires non exclus avec la déstabilisation d'une plaque à vent en altitude, restant de petite taille.

Qualité : L'enneigement s'est nettement amélioré à l'est d'Abries avec le retour d'est. Il est toujours déficitaire sur la plus grande partie du massif. On relève seulement 76 cm à 2730 m vers le col de Saint-Véran, 64 cm au col de l'Izoard à 2280 m et 45 cm à l'Echalp à 1670 m. Limite d'enneigement skiable vers 1700/1800 m en itinéraires bien ombragés de l'ouest du massif, mais en fond de vallées sur le Haut-Guil. État de la neige de surface : sur le Haut Guil, 30 à 50 cm de neige fraîche, voir 80 cm le long de la frontière italienne, travaillée par le vent d'est. Sur le reste du massif, sous 2100/2200 m environ, neige croûtée avec quelques cm de neige récente. Plus haut, 5 à 10 cm de neige récente plus ou moins travaillée par le vent, fortement durcie près des crêtes, avec encore de la neige agréables à skier dans de rares pentes abritées. Rochers restant peu enfouis.

Source: MétéoFrance

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