ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Ecrins > Chaillol 1600

Chaillol 1600 (Ecrins, 1600m)

Accès : Grenoble ou Gap -> Saint Bonnet en Champsaur -> Chaillol 1600 (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Chaillol 1600

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
29.11.25Vieux Chaillol MatLaPaille
Météo/températures : plein soleil - chaud !

Altitude de chaussage/déchaussage : ça chausse au parking (1600) mais ça déchausse pour redescendre (manque de neige avant de rattraper les pistes !)

Conditions pour le ski : correct en haut - inskiable en bas. 

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS
27.11.25Vieux ChaillolPierreC
Météo/températures : Beau, froid
Conditions d'accès/altitude du parking : Station
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking

Conditions pour le ski : 
Tout passe ski au pied depuis le parking.
Du sommet à la cabane des Parisiens : Neige rapportée par le vent. En restant dans les creux, c'est plutot plaisant à skier. Vent tempétueux lors de la première montée avec transport de neige,
De la cabane des Parisiens au col de la Pisse : le vent a bien travaillé le manteau. De la sous couche, et une neige irrégulière,
Du col de la Pisse à 2100 m : Peu/pas de sous couche et moins de neige qu'en dessous,
Sous 2100 : Un bon 50 cm de neige fraiche posé sans sous couche, ravagé par les qq passages du jour. Ca commençait presque à décailler


Conditions nivo et activité avalancheuse : 
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 03.12 en soirée
Rédigé le 02.12.25 à 16:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : plaques à vent en formation en versants froids d'altitude.

Risque Naturel : dans la fraîche pendant les chutes. Taille limitée.

Résumé : Départs spontanés : dans la fraîche pendant les chutes. Taille limitée. Déclenchements skieurs : plaques à vent en formation en versants froids d'altitude.

Stabilité : NOUVELLES PLAQUES FACILES A DÉCLENCHER DANS LA NEIGE FRAICHE Déclenchements provoqués : plaques en formation au dessus de 2000 m environ, dans toutes les orientations, avec les chutes modérément ventées. Plaques souvent d'épaisseurs moyennes mais facilement déclenchables, surtout dans les orientations ouest, nord et est. Avalanches de taille moyenne (taille 2) en général, rarement grande (taille 3) en cas de sollicitation d'une couche fragile plus profondément enfouie, présentes principalement en large secteur nord au dessus de 2200 m. Départs spontanés : petites avalanches (taille 1) de neige fraîche en pentes raides au fil des faibles chutes de neige. En fin de journée, des avalanche moyennes (taille 2) deviennent possibles dans un couloir chargé ou zone d'accumulation.

Qualité : Enneigement : proche des normales. Hauteur de neige mesurée : nivôse de Prapic (2480 m) : 59 cm, nivose d'Orcières (2300 m) : 31 cm Limite d'enneigement skiable : on retrouve une couche suffisante pour la pratique du ski à partir de 1500 m, mais il faut rester prudent jusqu'à 2000 m environ avec une sous-couche mince voire absente, en particulier en versants sud. État de la neige de surface : au petit matin, petite couche de fraîche tombée dans la nuit puis 10/15 cm supplémentaires en journée. Neige froide et légère dans les zones abritées du vent, mais durcie dans les secteurs exposés, crêtes localement dégarnies par le vent. Neige lourde sous 2000 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER