ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Lauzière - Cheval Noir > Le Planet (route de l'Ebaudiaz)

Le Planet (route de l'Ebaudiaz) (Lauzière - Cheval Noir, 1314m)

Accès : Autoroute A430 -> Notre Dame de Milières -> Route de l'Ebaudiaz.

Attention : la route n'est pas déneigée ; en saison, le dénivelé risque d'être fortement rallongé (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Le Planet (route de l'Ebaudiaz)

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
20.02.25Sur les arêtes du massif du Grand Arcbart
Météo/températures : Couvert jusque vers 11h et très doux puis grand beau
Conditions d'accès/altitude du parking : Compliqué sans 4x4 (1321)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1321
Conditions pour le ski : Neige souple mais un peu lourde en Est, de la poudre en Nord, NW, plus bas neige un poil lourde mais très sympa à skier avec un peu de vitesse

Conditions nivo et activité avalancheuse : Coulée de neige lourde déclenchée dans le premier couloir
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Maurienne
Valable jusqu'au 06.03 en soirée
Rédigé le 05.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Quelques petites plaques en versants froids.

Risque Naturel : Rares petites plaques dans la neige ventée. // Rares plaques de fond sous 2500 m.

Résumé : Départs spontanés : Rares petites plaques dans la neige ventée. // Rares plaques de fond sous 2500 m. Déclenchements skieurs : Quelques petites plaques en versants froids.

Stabilité : COUP DE LOMBARDE CE JEUDI, QUELQUES NOUVELLES PETITES PLAQUES EN FORMATION. Déclenchements provoqués : - A partir de 2000 m, quelques plaques dures sont parfois facilement déclenchables. En effet, la lombarde va transporter le peu de neige encore mobilisable (en versants froids, donc Nord plus ou moins large selon l'altitude). Ces plaques engendrent des petites avalanches (taille 1), rarement des moyennes (taille 2). Cassures max 20-30 cm. Les plaques sont généralement identifiables par des zones de dépôt/congères/vaguelettes sous le vent. Départs spontanés : - Rares départs en plaque dans la neige ventée, au-dessus de 2000 m en large versant Nord. Taille 1, exceptionnellement 2. - Rares plaques de fond (glissement) sur terrain lisse, sous 2500 m en Sud, 2200 m en Nord. Possibles à toute heure. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : tout juste correct au-dessus de 1800/2000 m. En dessous, de plus en plus déficitaire à mesure que l'on descend. Limite skiable : 1400/1500 m en Nord, 1600/1900 en Sud. Qualité de la neige : (1) En Nord, on trouve encore de la neige froide poudreuse jusqu'à assez basse altitude en secteurs bien abrités du vent. Puis dès qu'on approche des cols/sommets ou même dans certains vallons sujets à la lombarde, la qualité de la neige se dégrade franchement : cartonnée voire durcie par le vent. (2) En Sud, le ski de printemps s'installe peu à peu. Surface gelée dure le matin, à point l'après-midi. Les pentes pas assez ensoleillées (en s'écartant du plein sud) manquent cependant de cycles de regel/dégel : on trouve alors une croûte (+ ou -) cassante, puis une neige humide surmontant de la neige meuble et légère, car pas encore humidifiée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER