ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Lauzière - Cheval Noir > L'Airette

L'Airette (Lauzière - Cheval Noir, 740m)

Accès : D'Albertville direction Moutiers, sortir à la Bathie, prendre Esserts Blay. A la sortie du village prendre à droite le Villard puis stationner à l'Airette. Attention il y a très peu de place à cet endroit. (toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - L'Airette

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
14.02.25Presque Dent du Corbeau mais bonne poudre 🤩!ghyslain
Météo/températures : frais au sommet avec le vent/alternances brumes et éclaircies !
Conditions d'accès/altitude du parking : 1200m avec un vrais 4x4
Altitude de chaussage/déchaussage : 1200 avec quelques déchaussages sur la route en descendant, la trace de montée est pas la meilleure mais bien plus directe pour éviter le plat…
Conditions pour le ski : 
- bonne poudre dans l’ensemble, elle a été densifiée par le vent, on touche pas le fond jusqu’à 1700m, puis plus bas c’est encore bon jusqu’à 1500m, après c’est de la route

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS pour nous, mais ça donne pas envie d’aller voir dans les pentes avec ce travail du vent! ⚠️⚠️ Méfiance demain avec le transport par le vent de Nord!
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 07.03 en soirée
Rédigé le 06.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Petites plaques sous le vent, réactives en versants froids.

Risque Naturel : Rares plaques de fond sous 2500 m.

Résumé : Départs spontanés : Rares plaques de fond sous 2500 m. Déclenchements skieurs : Petites plaques sous le vent, réactives en versants froids.

Stabilité : Plaques sous le vent en cours de stabilisation. Déclenchements provoqués : - A partir de 2000 m, quelques plaques dures sont parfois encore réactives. En effet, le foehn a transporté le peu de neige encore mobilisable (en versants froids, donc Nord plus ou moins large selon l'altitude). Ces plaques engendrent des petites avalanches (taille 1), rarement des moyennes (taille 2). Cassures max 20-30 cm. Les plaques sont généralement identifiables par des zones de dépôt/congères/vaguelettes sous le vent. Départs spontanés : - Rares départs en plaque dans la neige ventée, au-dessus de 2000 m en large versant Nord. Taille 1, exceptionnellement 2. - Rares plaques de fond (glissement) sur terrain lisse, sous 2500 m en Sud, 2200 m en Nord. Possibles à toute heure. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : correct au-dessus de 1800/2000 m. En dessous, de plus en plus déficitaire à mesure que l'on descend. Limite skiable : 1400/1500 m en Nord, 1600/1900 en Sud. Qualité de la neige : (1) En Nord, on trouve encore de la neige froide poudreuse jusqu'à assez basse altitude en secteurs bien abrités du vent. Puis dès qu'on approche des cols/sommets ou même dans certains vallons sujets au foehn, la qualité de la neige se dégrade franchement : cartonnée voire durcie par le vent. (2) En secteur Sud, le ski de printemps est en place jusqu'à 3000 m dans les pentes Sud suffisamment raide. Surface gelée dure le matin, à point l'après-midi. Les pentes pas assez ensoleillées (en s'écartant trop du plein sud) manquent cependant de cycles de regel/dégel : on trouve alors une croûte (+ ou -) cassante, puis une neige humide surmontant de la neige meuble et légère, car pas encore humidifiée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER