Départ : Route du Col du Coq (1200 m)
Topo associé : Pravouta (Dôme d'Arguille), en boucle depuis le col du Coq
Sommet associé : Pravouta (Dôme d'Arguille) (1760 m)
Faune : cet itinéraire passe près de zones sensibles. Voir consignes sur fiches topo
Sortie du mardi 7 mars 2017
Neige mouillée continueEtat de la route : blanche
Altitude du parking : 1080m
Le Baure | 1080 m | 30cm de poudre lourde | ||||
Début sentier | 1400 m | 80 à 90 cm | ||||
Pravouta | 1760 à 1500 m | 30 à 60 cm |
Le Baure - Pravouta - Le Baure
J'ai raté les créneaux de vendredi et samedi, et je rongeais mon frein, sentant ma forme sur le retour s'éloigner à nouveau. Il fallait réagir.
Retour en Chartreuse. La montée au Baure est délicate, bouchon dans le tunnel dû au croisement du bus et du chasse neige. Et malgré mes pneux neige, ça patine un max. De toute façon la route s'arrête au Baure, à 1500m du parking habituel.
Je ne me rappelle pas être jamais parti d'aussi bas. Tout de suite c'est une vraie trace qu'il faut attaquer, et il y a 4kms avant le départ du sentier. 30 cm de neige au Baure et presque 80 à 90 cm à la fin de la route. La neige continue à tomber. Humide, elle rentre partout. Mes gants et mon pantalon sont trempés. Ca vieillit mal ces choses ...
La montée de Pravouta s'effectue avec une visibilité réduite, sous les coups de vent. Il y a dû avoir pas mal de vent, l'épaisseur de le neige variant à tout instant. Je ne m'attarde pas trop pour ne pas me refroidir. Une belle descente, mais tellement courte. J'hésite à remonter, la visibilité inchangée ne m'y engage pas.
La descente sur la route dans ma trace, la seule du jour, n'est pas bien rapide. Il faut même parfois pousser sur les bâtons, trop de neige, pas de pente.
Le bonheur du jour aura été la solitude absolue. Absolument personne, ni au départ, ni à l'arrivée. C'est devenu une rareté.
PS : contrairement aux apparences, ce sont bien des photos en couleur, pas en noir et blanc.