ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Champagny-le-Haut > Point 2860m de la Pointe du Chardonnet, versant S

Point 2860m de la Pointe du Chardonnet, versant S (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Pointe du Chardonnet (2870 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1400 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 38°/150m

Courte pente bien skiante au-dessus du lac de Grataleu
Départ : Champagny-le-Haut (1475 m) - Moutier > Bozel > Champagny le bas > Champagny-le-Haut.
Selon la saison et la course envisagée, plusieurs départ possibles:
1/ Le Bois (1469m), parking du ski de fond. Déneigement permanent.
2/ Le Laisonnay (1580m): ouverture de la route vers la mi-avril; terminus carrossable.
Itinéraire : Depuis Champagny le Haut, suivre les pistes de ski de fond jusqu'au Valaisonnay puis la piste d'exploitation jusqu'au refuge de la Glière. De là, remonter les pentes issues de la Plagne jusqu'au replat de la Croix des Ecuries. Suivre ensuite la moraine des murs Rouges vers le NE jusqu'au Lac du Grand Plan puis la Croix des Frètes (2647m). De là, il vaut mieux dépeauter et descendre jusqu'au lac de Grattaleu vers 2500m. La pente sud est droit dessus (final un peu raide sur 150m). Retour par le même itinéraire
Matériel : Eventuellement une paire de crampons pour la pente finale
Remarques

Pour écourter le plat, il est possible de remonter à l'Aiguille Noire (+300m). Ca rend le ski plus intéressant;

Vue sur la Face Sud du ChardonnetVue sur la Face Sud du Chardonnet
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 22.12 en soirée
Rédigé le 21.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaque à vent

Risque Naturel : Rare plaque de fond sur terrain propice.

Résumé : Départs spontanés : Rare plaque de fond sur terrain propice. Déclenchements skieurs : Plaque à vent

Stabilité : Autant de foehn ce n'est pas fun du tout... Déclenchements provoqués : au-dessus de 2300 m, nouvelles plaques en formation avec le vent dans les secteurs un peu protégés donc plutôt assez loin des crêtes qui sont elles maintenant bien décapées par le vent. Ces plaques se rajoutent à celle formées par le vent les jours précédents. Elles sont toutes localisées derrière les ruptures de pentes dans les versants Ouest/Nord/Est d'altitude (secteurs qui étaient encore localement poudreux en surface). Taille 2 avec cassure pouvant être assez épaisse mais peu étendu en surface . Risque nul dès lors qu'il y a de la croûte de glace en surface suffisamment épaisse . Observables : neige densifiée voire durcie par le vent en surface avec du plus mou dessous, fissures sous les skis, woumfs. Départs spontanés : rares plaques de fond (avalanche de glissement) dans la tranche d'altitude 2000/2400 m. Surtout dans les versants SE, S, SO. Taille 2 (moyenne). Autre: Attention aux glissades avec de la neige maintenant souvent bien dure dans certains secteurs

Qualité : Enneigement : Tout juste correct pour une mi-décembre, et surtout au-dessus de 2200/2400 m. Par contre, les versants Sud souffrent de la douceur ensoleillée et épisodes de foehn qui se succèdent sans relâche depuis 2 semaines Limite skiable : 1300/1400 m en N, 1700 m en Sud pas trop raide sinon plus de 2000m. Qualité de la neige : Sous 2300 m en versants Nord-Est/Nord/Nord-Ouest, croûte de glace soit non portante et assez pénible à skier soit portante, par ailleurs . Au-dessus, la neige est ventée, cartonnée voire bétonnée près des crêtes. Très localement, dans les rares zones protégées du vent, on trouve quelques secteurs en vieille poudre. En Sud, neige dure, souvent avec bon grip; elle ne dégèlera en surface qu'à basse altitude..

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER