ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Champagny-le-Haut > Point 2860m de la Pointe du Chardonnet, versant S

Point 2860m de la Pointe du Chardonnet, versant S (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Pointe du Chardonnet (2870 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1400 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 38°/150m

Courte pente bien skiante au-dessus du lac de Grataleu
Départ : Champagny-le-Haut (1475 m) - Moutier > Bozel > Champagny le bas > Champagny-le-Haut.
Selon la saison et la course envisagée, plusieurs départ possibles:
1/ Le Bois (1469m), parking du ski de fond. Déneigement permanent.
2/ Le Laisonnay (1580m): ouverture de la route vers la mi-avril; terminus carrossable.
Itinéraire : Depuis Champagny le Haut, suivre les pistes de ski de fond jusqu'au Valaisonnay puis la piste d'exploitation jusqu'au refuge de la Glière. De là, remonter les pentes issues de la Plagne jusqu'au replat de la Croix des Ecuries. Suivre ensuite la moraine des murs Rouges vers le NE jusqu'au Lac du Grand Plan puis la Croix des Frètes (2647m). De là, il vaut mieux dépeauter et descendre jusqu'au lac de Grattaleu vers 2500m. La pente sud est droit dessus (final un peu raide sur 150m). Retour par le même itinéraire
Matériel : Eventuellement une paire de crampons pour la pente finale
Remarques

Pour écourter le plat, il est possible de remonter à l'Aiguille Noire (+300m). Ca rend le ski plus intéressant;

Vue sur la Face Sud du ChardonnetVue sur la Face Sud du Chardonnet
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 16.11 en soirée
Rédigé le 15.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : De nouvelles petites plaques en formation

Risque Naturel : Peu probables

Résumé : Départs spontanés : Peu probables Déclenchements skieurs : De nouvelles petites plaques en formation

Stabilité : Vent de sud et petite chute de neige crée de nouvelles plaques en altitude. Déclenchements provoqués : De petites plaques se forment avec l'épisode de vent de sud en cours depuis vendredi. Ces plaques sont plutôt rares le matin, puis quelque peu plus fréquentes en fin de journée avec les chutes de neige. Ces plaques se situent dans secteurs froid (orientation Nord, NO et Est) au-dessus de 2300 m, là où on trouvait encore cette semaine des zones en vielle poudre sans cohésion, faisant alors office de couche fragile. Taille 1 à 2, au vu du peu de neige transportable et mobilisable et de la faible étendu des zones en vielle poudre. Sous 2300 m, pas de nouvelles plaques car le manteau est peu épais et inerte. Départs spontanés : Peu probables en journée. La rupture d'une petite plaque surchargée par le vent est possible en fin de journée.

Qualité : Enneigement : La douceur et le foehn de cette première moitié de novembre ont eu raison d'une partie du bel enneigement présent fin octobre. En moyenne montagne l'enneigement commence à être déficitaire, il reste toutefois légèrement excédentaire pour la saison en haute montagne (30/40 cm vers 2500 m). Limite skiable : 2000/2100 m en Nord au mieux en pentes herbeuses, 2200/2300m en Sud pas trop raide sinon encore plus haut. Qualité de la neige : Léger saupoudrage en cours le matin, reposant sur une neige ferme souvent humide ou cartonné, plus rarement poudreuse dans les zones abritées et ombragées au-dessus de 2500 m. En fin de journée, on peut avoir 5/10 cm de neige vers 2300 m, elle est parfois ventée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER