ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Beaufortain > Bénétant > Grande Pointe de Bizard, Couloir N, Pt 2492  

Grande Pointe de Bizard, Couloir N, Pt 2492   (Beaufortain)

Massif : Beaufortain
Sommet : Grande Pointe de Bizard (2507 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1250 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 40/45° sur 250m

Départ : Bénétant (1350 m) - Albertville->la bathie->Cevins->Le Bourgois->le villard-> Bénétant.
Se garer avant le village au niveau de la route forrestière menant au couloir du Grand Nant.
Itinéraire : Deux possibilités d'accès, via le Planay avec une longue approche ou par la route du Daru.
De Lachat , suivre le sentier vallonné jusqu'à  Bénétant . Prendre le sentier balisé qui grimpe jusqu'au vaste cirque de Touche Vernay. 
On passe au pied de la face N, 5.2, skitour.fr/topos/7551.
Le couloir N démarre dans l'axe pour sortir sur le plateau vers 2400

Matériel : crampons, piolet
Remarques

Par bon enneigement, après la descente dans le cirque, rejoindre le Col de Tourche-Vernay (200m de D+) pour enchaîner avec le Grand Nant.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Beaufortain
Valable jusqu'au 30.03 en soirée
Rédigé le 29.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2600m indice de risque limité, plus bas indice faible évoluant en limité.

Risque Accidentel : Rares petites plaques, parfois faciles à déclencher en Nord d'altitude.

Risque Naturel : Quelques départs humides, parfois au terrain.

Résumé : Départs spontanés : Quelques départs humides, parfois au terrain. Déclenchements skieurs : Rares petites plaques, parfois faciles à déclencher en Nord d'altitude.

Stabilité : Manteau globalement stable, mais s'humidifiant profondément au soleil et abritant encore de rares plaques en Nord d'altitude. Départs spontanés : - Quelques départs en neige humide, au gré de la course du soleil. Généralement de taille 1 (petite) à 2 (moyenne), une taille 3 (grande) n'est pas exclue. - Quelques départs de plaques de fond (assez nombreuses ces derniers jours) sont encore attendus sur les sols herbeux et les dalles rocheuses, possibles en toutes orientations, toutes altitudes, taille 2 à rarement 3. Déclenchements provoqués : - Au-dessus de 2600/2700 m, dans la neige restée poudreuse en secteurs Nord et ombragés, de rares plaques isolées restent en place et de nouvelles peuvent se former avec le transport par le vent de Nord en cours. Près des crêtes, elles sont en neige dures et plutôt difficiles à mobiliser. Elles sont plus facilement déclenchables plus bas dans les pentes quand la neige est poudreuse, les cassures dépassent rarement 20/30 cm d'épaisseur, pour des avalanches de taille 1 à 2. - A la marge, un petit départ humide est possible sous les skis.

Qualité : Enneigement : la neige fond beaucoup ces dernières semaines. L'enneigement est maintenant très déficitaire sous 1800/2000 m, et faiblement à moyennement déficitaire à plus haute altitude. Limite skiable : 1400/1500 m en Nord, 1900/2000 m en Sud. Qualité de la neige : - Au-dessus de 2600 m et en véritable Nord ombragé, il peut rester un peu de vielle poudreuse, plus ou moins travaillée par le vent. - Sous 2000 m (dans la mer de nuage), la neige est à peine regelée avec en surface un léger saupoudrage de fraiche humide. - Dans les autres versants/altitudes, condition de printemps, plutôt bon regel le matin. Parfois un léger saupoudrage de fraîche.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER