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Topo-guide > Belledonne > Le Premier Villard (Pont du Merlet) > Pointe de la Lavoire, Par le couloir Excoffier

Pointe de la Lavoire, Par le couloir Excoffier (Belledonne)

Massif : Belledonne
Sommet : Pointe de la Lavoire (2471 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1650 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 5.1 E2
Pente : 45°, courts passages à 50°

Cet itinéraire original pour rallier la Pointe de la lavoire emprunte une ligne esthétique que nous avons repérée et ouverte en février 2020. Le couloir Excoffier se situe dans le versant Sud de la combe du Merlet, en face du Rectiligne des Rochers de Vallorin. Il débouche sur la crête de Jorgean. Derrière, un magnifique vallon permet d'accéder à la Pointe de la Lavoire.
Départ : Le Premier Villard (Pont du Merlet) (1053 m) - Départ: Saint-Alban des Villards (Premier Villards)
Vallée de la Maurienne > Saint Etienne de Cuines > vallée des Villards > Saint-Alban des Villards
Parking: parking du pont du Merlet

Itinéraire : Du pont du Merlet, prendre le chemin qui longe (rive gauche) le torrent du même nom. Passer les chalets de l'Échaut puis continuer jusqu'aux Granges. La combe s'élargit et devient plus plate. En face du couloir Rectiligne des Rochers de Vallorin, à l'altitude 1850m, repérer l'entrée d'un couloir versant Sud. Remonter ce couloir (40°, puis 45° avec de courts passages à 50°) sur 300m jusqu'à une brèche sur la crête de Jorgean. Cette brèche permet de basculer dans le superbe vallon suspendu qui soutient la Pointe de la Lavoire. Après une courte descente, remonter plein Ouest le vallon et viser à gauche (corniche) un collu puis atteindre à pied le sommet tout proche par une arête.
Descente par le même itinéraire.
Matériel : crampons, piolet
Couloir Excoffier (Serge Duverney Prêt, Alain Excoffier)Couloir Excoffier (Serge Duverney Prêt, Alain Excoffier)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Maurienne
Valable jusqu'au 06.03 en soirée
Rédigé le 05.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Quelques petites plaques en versants froids.

Risque Naturel : Rares petites plaques dans la neige ventée. // Rares plaques de fond sous 2500 m.

Résumé : Départs spontanés : Rares petites plaques dans la neige ventée. // Rares plaques de fond sous 2500 m. Déclenchements skieurs : Quelques petites plaques en versants froids.

Stabilité : COUP DE LOMBARDE CE JEUDI, QUELQUES NOUVELLES PETITES PLAQUES EN FORMATION. Déclenchements provoqués : - A partir de 2000 m, quelques plaques dures sont parfois facilement déclenchables. En effet, la lombarde va transporter le peu de neige encore mobilisable (en versants froids, donc Nord plus ou moins large selon l'altitude). Ces plaques engendrent des petites avalanches (taille 1), rarement des moyennes (taille 2). Cassures max 20-30 cm. Les plaques sont généralement identifiables par des zones de dépôt/congères/vaguelettes sous le vent. Départs spontanés : - Rares départs en plaque dans la neige ventée, au-dessus de 2000 m en large versant Nord. Taille 1, exceptionnellement 2. - Rares plaques de fond (glissement) sur terrain lisse, sous 2500 m en Sud, 2200 m en Nord. Possibles à toute heure. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : tout juste correct au-dessus de 1800/2000 m. En dessous, de plus en plus déficitaire à mesure que l'on descend. Limite skiable : 1400/1500 m en Nord, 1600/1900 en Sud. Qualité de la neige : (1) En Nord, on trouve encore de la neige froide poudreuse jusqu'à assez basse altitude en secteurs bien abrités du vent. Puis dès qu'on approche des cols/sommets ou même dans certains vallons sujets à la lombarde, la qualité de la neige se dégrade franchement : cartonnée voire durcie par le vent. (2) En Sud, le ski de printemps s'installe peu à peu. Surface gelée dure le matin, à point l'après-midi. Les pentes pas assez ensoleillées (en s'écartant du plein sud) manquent cependant de cycles de regel/dégel : on trouve alors une croûte (+ ou -) cassante, puis une neige humide surmontant de la neige meuble et légère, car pas encore humidifiée.

Source: MétéoFrance

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