ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Isola 2000 (station) > Serrière de la Lombarde, Couloir de la Bouclette

Serrière de la Lombarde, Couloir de la Bouclette (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Serrière de la Lombarde (2677 m)
Orientation : N
Dénivelé : 590 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : 45° sur 150m, quelques

Départ : Isola 2000 (station) (2040 m) - D'Isola (68 km au nord de Nice), monter NE à la station (17km). Se garer près du front de neige.
Itinéraire : De la station suivre les pistes en direction du col de la Lombarde.
Au niveau de l'épingle avant la balise 99, prendre plein est jusqu’à un replat à l'altitude 2500. Continuer vers l'est sur ce replat jusqu’à apercevoir l'entrée du couloir (le plus à l'est dans la face nord de la Serrière de la Lombarde (voir image)). Monter le couloir jusqu'en haut avec la possibilité de rallonger le couloir d'une dizaine de mètres en prenant la sortie la plus à droite du couloir.
Descente par le même itinéraire, attention à ne pas prendre une langue de neige évidente à gauche (dans le sens de la descente) car elle ne sort pas en bas. Puis retour station possible par les pistes.

/! Attention au couloir qui constitue (sur les 150m qu'il représente) un itinéraire étroit et raide (~4.1) qui nécessite une bonne pratique des virages sautés, et qui est plus exposé que le reste de l'itinéraire.

Couloir assez court par rapport à l’itinéraire.
Matériel : Casque, crampons, piolet
Remarques

Couloir probablement ouvert (pas de trace sur internet avant....) par Théo LALLEMAND le 10 juin 2018

Le couloir vue du replatLe couloir vue du replat
le couloirle couloir
Itinéraire du couloir en aller/retourItinéraire du couloir en aller/retour
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 25.04 en soirée
Rédigé le 24.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2600m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : en large nord de haute altitude, grande plaque enfouie non exclue.

Risque Naturel : rares départs en neige humide, le plus souvent superficiels.

Résumé : Départs spontanés : rares départs en neige humide, le plus souvent superficiels. Déclenchements skieurs : en large nord de haute altitude, grande plaque enfouie non exclue.

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX PRINTANIER SAUF EN LARGE NORD DE HAUTE ALTITUDE Déclenchements provoqués : Un skieur peut initier un départ en neige humide en pente raide bien réchauffée et humidifiée en profondeur. Par ailleurs, au-dessus de 2600/2800 m environ, quelques plaques épaisses peuvent persister en versants nord-ouest, nord et nord-est, en raison de la présence couches fragiles persistantes plus profondément enfouies. Elles semblent toutefois très difficiles à solliciter, mais peuvent provoquer des avalanches de taille moyenne à grande en cas de déclenchement. Départs spontanés : Peu ou pas d’activité naturelle. Cependant, on ne peut pas écarter en pente raide au soleil un départ volumineux en neige humide au-dessus de 2600 m environ, possiblement en plaque en large nord. Taille moyenne à grande.

Qualité : Enneigement proche des normales. Données observées : 105 cm à la Nivôse de Millefonts à 2440 m, 22 cm à Isola 2000 à 1912 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1900/2000 m en nord, 2200 m en sud, sur les terrains herbeux les plus favorables. État de la neige de surface : après un regel nocturne généralement correct, neige s'humidifiant, lourde à skier jusqu'à haute altitude. Neige potentiellement encore sèche et froide en haute altitude bien à l'ombre, mais souvent durcie par le vent près des crêtes.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER