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Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Val Pelens > La Pelonnière de la Frema, Couloir Nord-Nord Est

La Pelonnière de la Frema, Couloir Nord-Nord Est (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : La Pelonnière de la Frema (2697 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1100 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 45/400m court 50° (20m)

Couloir très esthétique et bien visible du Col des champs dans un lieu loin de toute l'agitation du 06. Du sommet, par beau temps le panorama va du Mont Ventoux à la Cime du Diable.
Départ : Val Pelens (1600 m) - Prendre la RD 2202 depuis Pont de Gueydan (à 70km au NW de Nice)en direction du col de la Cayolle jusqu'à ST-Martin d'Entraunes; là tourner à gauche prendre la RD 78 jusqu'à Val Pelens (petite station de ski).
Itinéraire : Départ de la petite station de ski de Val Pelens suivre la route puis au premier virage prendre le sentier à droite en direction du Col des Champs. Un peu avant le col entre le sommet de la Fréma et la Dent de lièvre se dessine dans la belle face rocheuse le couloir. Monter dans la face, à la fin de l'entonnoir contourner un éperon rocheux par la gauche (50° sur 20m), ou par la droite (moins raide) puis continuer le couloir jusqu'à la sortie évidente (50° sur 20m). Le sommet se trouve 50 mètres au dessus !!! La vue du Ventoux a la cime du Diable est superbe !!!!.
Retour par le même itinéraire.
Matériel : Crampons, piolet ,corde et baudrier (suivant la neige)
Remarques

Couloir encaissé avec de la pente où le soleil ne vient que tard en saison. A faire plutôt après une petite chute de neige ou tard en saison en neige bien transformée.

couloir  nord-est couloir nord-est
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haut-Var Haut-Verdon
Valable jusqu'au 18.04 en soirée
Rédigé le 17.04.24 à 16:00

Risque faible évoluant en risque limité.

Risque Accidentel : Instabilités en formation au fil des chutes de neige localement fortes

Risque Naturel : peu probable le matin, puis avalanches de neige fraîche, parfois moyennes

Résumé : Départs spontanés : peu probable le matin, puis avalanches de neige fraîche, parfois moyennes Déclenchements skieurs : Instabilités en formation au fil des chutes de neige localement fortes

Stabilité : INSTABILITÉS EN FORMATION DANS LA NEIGE FRAÎCHE DEPARTS SPONTANES : Peu probables le matin, après un regel efficace de l'ensemble du manteau neigeux. Au fil des chutes de neige qui débutent dès la fin de matinée, avalanches de neige fraîche de taille petite, rarement moyenne en pentes raides d'altitude. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Peu probables le matin. Formation d'instabilités dans la neige fraîche au fil des chutes. En effet les précipitations sous forme d'averses orageuses sont dans un premier temps probablement constituées de neige roulée, ensuite enfouie par de la neige fraîche plus ou moins densifiée par le vent. Ces instabilités peuvent se retrouver en tout versant d'altitude, même loin des crêtes, mais restent généralement minces, constituées de la chute du jour (10/20, très localement 30 cm à haute altitude). Un seul skieur peut les déclencher, et il n'est pas exclu que la surcharge occasionnée puisse solliciter les rares sous-couches fragiles plus profondément enfouies en versant nord de haute altitude, et à même de générer de gros volumes de neige.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2100 m selon les versants, et devient rapidement très excédentaire en altitude. Manteau neigeux globalement très dense, surface parfois colorée par les poussières désertiques sahariennes. Jeudi matin, neige dure et portante. Très peu voire pas du tout d'humidification en cours de journée car les averses de neige se multiplient rapidement et forment une couche de neige fraîche d'épaisseur hétérogène, souvent constituée de neige roulée, et de plus en plus ventée. Présence de vieilles corniches sur certaines crêtes d'altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs, stigmates des crues avalancheuses de neige humide des derniers jours.

Source: MétéoFrance

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