ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > L'Erigné devant > Tête de Bostan, Pas de la Latte

Tête de Bostan, Pas de la Latte (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Tête de Bostan (2406 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1150 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.2 E3
Pente : 45° maxi

Les couloirs de cette face N sont nombreux, au moins une douzaine sont possibles selon les conditions.
Celui qui est certainement le plus "facile" se nomme "le Pas de la Latte" qui est aussi le sentier d'été.
Départ : L'Erigné devant (1186 m) - Depuis Morzine suivre la vallée de la Dranse de la Manche en direction des "Mines d'Or".
Itinéraire : Deux solutions :
Ou on remonte le sentier d'été vers la face N des Terres Maudites depuis le parking de l'Erigné qui passe par Charmy, on longe les terres maudites en suivant le balisage du sentier d'été..(Pas forcément évident en période hivernal)
Ou alors on fait la voie normale et en redescendant de cette voie normale, on cherche le meilleur passage.
(approximativement 2300m, avec corniches souvent importantes qui modifient le passage vers le couloir) pour rejoindre en traversée vers l'E le Pas de la Latte.

Matériel : Crampons et piolet
la partie bien visible du bas de la face si on remonte le sentier d'été depuis Charmyla partie bien visible du bas de la face si on remonte le sentier d'été depuis Charmy
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 28.11 en soirée
Rédigé le 27.11.25 à 16:00

Au-dessus de 1800m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nombreuses plaques à vent dans les zones exposées à la Bise

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : nombreuses plaques à vent dans les zones exposées à la Bise

Stabilité : Instabilités dans la neige récente exposées à la Bise. Déclenchements provoqués : * nombreuses plaques à vent dans la neige récente et ventée par la Bise (vent d’est/nord-est). Très faciles à déclencher. Souvent près des crêtes et au-dessus de 1800 m. Tailles 1 à 2 (petite à moyenne). En dessous de 1800 m, plus rares est uniquement dans les zones fortement exposées à la Bise. Formées entre jeudi matin et vendredi matin, notamment à proximité de la frontière suisse. Facteur aggravant : présence d’une sous-couche fragile persistante au-dessus 2000 m pouvant engendrer des cassures de plus d’un mètre d’épaisseur (taille 3). Plus difficiles à déclencher. Observables : transport de neige par le vent, vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis. * rares plaques friables dans les zones protégées de la Bise, surtout au-dessus de 1800 m. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Faciles à déclencher. Tailles 1 à 2 (petite à moyenne). Départs spontanés : Très rares avalanches spontanées sous forme de plaques, déclenchées par la Bise, dans une accumulation. Taille 1 à 2 (petite à moyenne) au-dessus de 1800 m.

Qualité : Enneigement : L’enneigement est important pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 800 m, pas de sous-couche sous 1200 m. Qualité de la neige ce vendredi matin : Quantité de neige récente importante 30 cm à 1 m (datant du début de semaine), mais nombreuses crêtes ou arêtes pelées surtout au-dessus de 2000 m. Dans les zones exposées à la Bise, neige cartonnée. Ailleurs, neige poudreuse en cours de tassement.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER