ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Corse > Val d'Ese > Monte Cintu, ALTA STRADA

Monte Cintu, ALTA STRADA (Corse)

Massif : Corse
Sommet : Monte Cintu (2706 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 3.1 E3
Pente : 35

CORSE : l'ALTA STRADA ou la ballade entre les mers
Départ : Val d'Ese (1620 m) - Au départ d'Ajaccio, prendre la RN 196 (direction Propriano - Bonifacio) jusqu'au village de Cauro. A la sortie de Cauro, prendre à gauche la D27 qui dessert le village de Bastelica. Arrivé au centre de Bastelica, sous la statut du héros local Sampieru Corsu, tourner à droite et rejoindre la station du Val d’Ese par la D27a.
Itinéraire : RAID d'une semaine, sur la haute route Corse, reliant la station du Val d'ESE au Monte CINTO

J1 : départ de la station du Val d'ESE au dessus d'Ajaccio pour se rendre à la station de Ghisoni (bergerie de CAPANNELLE) via le Monte RENOSO

J2 : de CAPANNELLE à VIZZAVONA par la PUNTA DEL ORIENTE

J3 : de VIZZAVONA au refuge de ONDA par la PUNTA MURATELLO

J4 : du refuge de ONDA au refuge de PIETRA PIANA par la PUNTA DE PINZI CORBINI

J5 : Du refuge de PETRA PIANA au refuge MANGANU par la BOCCA MUZZELLA et le BOCCA ALLE PORTE

J6 : du refuge MANGANU a CALACCUCIA par le CAPU A TOZZU

J7 : MONTE CINTO
Matériel : Piolet crampon obligatoires
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Renoso Incudine
Valable jusqu'au 27.12 en soirée
Rédigé le 26.12.25 à 16:00

Au-dessus de 1900m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Plaques.

Risque Naturel : Avalanches de neige fraîche.

Résumé : Départs spontanés : Avalanches de neige fraîche. Déclenchements skieurs : Plaques.

Stabilité : Plaques à vent et instabilité dans la neige récente au dessus de 1900 m. Déclenchements provoqués :La quarantaine de cm de neige tombée récemment (voire 60 à 80 cm sur le Rotondo) est encore peu stabilisée, même si une légère humification et un début de tassement se sont produit dans les faces ensoleillées, et en dessous de 1900 m. Des plaques se sont formées ces derniers jours ou sont en cours de formation au dessus de 1900m. Elles résident le plus souvent dans les pentes orientées dans un large secteur Ouest. Elles sont par endroits dures à cause du vent fort, parfois friables plus à l'abri du vent. Elles peuvent être sensibles à une faible surcharge comme le simple passage d'un skieur. En dessous de 1900 m, la neige fraîche est lourde et elle repose sur une sous-couche assez stable (neige mouillée plus ou moins croûtée sous la couche de fraîche) voire sur un sol nu. Départs spontanés :quelques départs se multipliant dans l'après-midi en neige lourde et humide (taille petite ou moyenne, ponctuellement grande en versants ensoleillé) dans les pentes raides avec le retour du soleil et la hausse de des températures.

Qualité : avec une couche de neige récente dépassant rapidement 10 à 20 cm au-dessus de 1600 à 1700m d'altitude dans les secteurs abrités du vent. Ce manteau neigeux peut atteindre 60 à 80 cm, voire 1m dans des vallons vers 2000 m. Cet enneigement demeure toutefois très irrégulier avec de grosses accumulations et pelé certains sommets. La montagne a certes retrouvé un aspect hivernal avec un manteau neigeux récent reposant sur un sol nu sous 1600 à 1800m, une sous couche portante et dense vers 1800m en Nord, 2000/2200m en Sud. État de la neige : La neige est froide et poudreuse à l'abri du vent dès 1800 à 2000m, elle devient plus compacte, voire cartonnée dans les secteurs ventés. Dans les pentes ensoleillées, une petite croûte de regel est présente le matin en dessous de 1800m, fréquemment non portante. Des zones dures et glacèes peuvent apparaître près des sommets et crêtes.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER