ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Pont de la Neige (col de l'Iseran) > Pélaou Blanc, Tour et sommet depuis le pont de la neige

Pélaou Blanc, Tour et sommet depuis le pont de la neige (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Pélaou Blanc (3135 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.1 E2
Pente : 35 ponctuellement

Itinéraire de fin de saison, quand on peut accéder au pont de la neige versant Bonneval.
Il permet de visiter les trois combes W donnant sur le refuge du Fond des Fours et d'atteindre le sommet du Pélaou Blanc.
Départ : Pont de la Neige (col de l'Iseran) (2530 m) - Rejoindre le col de l'Iseran depuis la vallée de la Maurienne ou la vallée de la Tarentaise. Le Pont de la Neige se situe côté Maurienne, environ 2,5 km avant le col.
Le col de l'Iseran est ouvert très tard en saison (généralement début juin) mais il est parfois possible d'accéder au Pont de la Neige depuis la Maurienne avant l'ouverture complète du col.
Itinéraire : Du pont de la Neige, monter au sud le vallon des Illards. Vers 2700 tourner ouest puis nord pour monter en direction du col de la Calabourdane 3006m. Descendre ouest le vallon de Cugnaï en tirant à gauche sur le bas en direction du refuge du Fond des Fours.
Vers 2530m, repeauter et monter le vallon d'Arselle. Au bout du vallon, soit rejoindre le col d'Arselle et monter le long de l'arête jusqu'au Pélaou (fin à pied), soit remonter les pentes nord rejoignant directement le sommet.
Du sommet descendre la croupe ouest en longeant les falaises surplombant le vallon des Fours. Vers 2700 rejoindre ce vallon. Repeauter et remonter le vallon des Fours. En haut du vallon, passer par le collu 3019, le plus proche du Pélaou.
Descendre en longeant une arête (un peu exposé) jusqu'à un col dominant le vallon de la Jave que l'on redescend jusqu'au Pont de la Neige
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

La première descente ouest se fait par neige dure mais les pentes sont larges et sans difficultés.


Variantes

1. face W par le col des Fours depuis le Pont de la neige (1000 m, ski 3.1, W)

Itinéraire typique de fin de printemps début d'été.

Du Pont de la Neige, remonter le vallon du torrent des Illards jusqu'à l'ancien glacier de la Jave et son lac.
Remonter jusque sur la selle qui domine le lac du Grand Fond (2920m).
On remonte alors une raide pente sur 100m (court passage à 40°) qui mène au pont 3019 sur l’arête W du Pélaou Blanc.
Remonter le versant W qui domine le vallon des Fours, plutôt dans la face assez raide, jusqu'au pied des rochers sommitaux vers 3070m. (attention aux vaste corniches qui dominent le versant des Illards).
Remonter ses rocher brisés en calcaire pour arriver sur le "dôme" sommitale (Courte raide mais pente de neige)
Descente par le même itinéraire dans la face W jusque dans la vallon des Fours jusque vers 2850/2900m voir descendre le vallon jusqu'au refuge du Fond des Fours.
Remonter le vallon que l'on vient de descendre, traverser le col des Fours (court mais raide passage en versant S) puis retrouver le vallon des Illards (vastes pentes douces très skiantes).

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Tarentaise
Valable jusqu'au 17.04 en soirée
Rédigé le 16.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Nouvelles plaques en formation

Risque Naturel : Encore quelques avalanches de fond

Résumé : Départs spontanés : Encore quelques avalanches de fond Déclenchements skieurs : Nouvelles plaques en formation

Stabilité : Un manteau de surface hivernal gagne les basses altitudes, avec les problématiques qui l'accompagnent. DEPARTS SPONTANES : - Rares petites coulées de neige sèche (taille 1) dans les pentes raides au cours des chutes de neige. Parfois, sous les falaises, ces départs sont linéaires et engendrent des avalanches de taille moyenne (taille 2). - Quelques plaques de fond peuvent encore partir, essentiellement petites à moyennes (taille 1 à 2), rarement grandes (taille 3), car la base du manteau neigeux est encore humide et non regelée. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques plaques, le plus souvent poudreuses, se forment dans les zones d’accumulations (parfois loin des crêtes) au cours des chutes de neige souvent ventée de la nuit et des averses de ce mercredi. Ces instabilités temporaires sont certes faciles à déclencher, mais elles ne mobilisent pas de gros volumes car les cassures sont généralement inférieures à 30 cm sous 2000/2300 m, plus haut, elles peuvent dans de rares cas atteindre 50 à 60 cm.

Qualité : L'enneigement reste bon au-dessus de 1900/2100 m, déficitaire plus bas. Saupoudrage jusqu'à 1300/1400 m grâce à un sursaut d'hiver. Cette neige repose souvent sur l'herbe. Limites skiables : Malgré les chutes attendues mardi soir et mercredi, le ski est conditionné par la présence d'une sous-couche, c'est-à-dire : au-dessus de 1700m au mieux dans les combes à neige en Nord et Est sinon plutôt 1800/2100 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : En début de journée, on trouve une couche de neige fraîche jusqu'à 1300 m, reposant souvent sur l'herbe sous 1800 m et sur une neige bien regelée au-dessus. Épaisseur de cette couche de fraîche : 3/5 cm à 1500 m, 7/10cm à 1800 m et possiblement jusqu'à 20 cm au-delà de 2500 m. Quelques centimètres supplémentaires s'y ajoutent au-dessus de 1500 m en journée. Malgré le froid, elle s'humidifie rapidement en surface dès qu'une éclaircie se développe.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER