ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Chamonix (l'Index) > Col des Aiguilles Crochues, Traversée Crochues - Bérard

Col des Aiguilles Crochues, Traversée Crochues - Bérard (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Col des Aiguilles Crochues (2704 m)
Orientation : T
Dénivelé : 500 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : 40° sur 100 m

Départ : Chamonix (l'Index) (2385 m) - A40 -> Chamonix -> Les Praz de Chamonix -> Téléphérique de la Flégère -> Télésiège de l'Index
Itinéraire : Du sommet du télésiège de l'Index, partir nord (traversée) vers la combe des aiguilles crochues. La remonter, La pente se raidit progressivement jusqu'au col. Au col, enlever les peaux et descendre en traversée N puis W, en restant le plus haut possible, jusqu'à la combe d'envers Bérard. Monter au col de Bérard (150 mètres). Descendre la face NE du col jusqu'au refuge de la pierre à Bérard puis jusqu'au village du Buet.
Matériel : Couteaux, crampons selon les conditions
Remarques

Grande descente (1400 m) pour peu de montée (500 m). Vue magnifique sur le massif du mont-blanc, juste en face.


Variantes

1. Pte Alphonse Favre, Face W (800 m, ski 3.1, W)

Avant d'arriver au col de Bérard, monter directement dans la face W jusque vers 2600. Quitter les skis et monter l'arête W facilement jusque vers 2700. On arrive à un replat sous la Pte Alphonse Favre. On peut faire l'A-R à pied (la descente à ski jusqu'au replat 2700 est délicate).

Descente: on suit l'arête W jusque vers 2600 en skiant un peu versant N. Vers 2600 on bascule dans la face W. Dans le bas tirer à droite pour rejoindre le col de Bérard.
On peut aussi basculer en versant N vers 2600. Des grandes pentes mènent à un couloir court mais raide (peu expo) qui ramène sous le col de Bérard versant vallon de Bérard.

Vous traversez une réserve naturelle.Vous traversez une réserve naturelle.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 27.04 en soirée
Rédigé le 26.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : Plaques en altitude.

Risque Naturel : Très rares.

Résumé : Départs spontanés : Très rares. Déclenchements skieurs : Plaques en altitude.

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. DEPARTS SPONTANES : Rare coulée de neige accumulée par le vent dans les couloirs raides proches de l'Italie. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Manteau neigeux bien stabilisé à basse altitude. Au dessus de 2300 m environ, la neige récente est restée suffisamment légère dans de nombreuses pentes pour être facilement transportée par le vent. Le foehn qui se renforce samedi va former des accumulations qui pourront parfois se révéler fragiles au passage d'un skieur. Ces plaques, assez dures, seront sans doute de dimension limitée, mais ponctuellement une cassure plus épaisse sera possible près des hauts sommets (quantité de neige mobilisable plus importante).

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce samedi: En versant nord, couche de neige froide assez épaisse (enfoncement piéton de 20/30 cm à 2500 m), de plus en plus travaillée par le vent. En versant sud, neige finement croûtée jusqu’à 2500 m. Au-dessus de 3600 m: arêtes en glace, neige dure.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER