ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Plaine Joux > Pointe Noire de Pormenaz, Tour et 2 sommets de Pormenaz

Pointe Noire de Pormenaz, Tour et 2 sommets de Pormenaz (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Pointe Noire de Pormenaz (2323 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1670 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 30°

Départ : Plaine Joux (1360 m) - De Sallanche prendre direction Passy, puis Plateau d'Assy, et
poursuivre jusqu'au parking de la station de Plaine Joux.
Itinéraire : De Plaine Joux, suivre la piste 4x4 menant au Chatelet puis aux chalets du Souay. Aller vers l'Est, passer le ruisseau avant de remonter le couloir de la Chorde (à ski ou à pied en fonction des conditions de neige). Du lac de Pormenaz, partir vers le sud puis l'Est pour arriver par le versant Sud-ouest du point 2307 (sommet 2323 accessible à pied).
De ce point, descendre quelques mètres au sud jusqu'à un petit col d'où on descend de grandes pentes orientées Est.
Remettre les peaux vers 1820m et partir au nord pour passer vers le point 1841. De ce point, traverser en montant toujours vers la gauche pour arriver par le versant nord du point 2289.
Descendre pour passer au Nord-est du lac de Pormenaz avant de s'engager dans le vallon du Souay. En bas du vallon, on retrouve l'itinéraire aller à la passerelle (1551m).
Retour par le Chatelet.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Avant de s'engager dans le vallon du Souay, penser à observer l'ennneigement du verrou du bas lors du passage aux chalets du Souay à la montée.
On peut redescendre par la Chorde (3.2).
Possibilité de ne pas passer par le sommet 2289 à la deuxième montée (dénivelé 300m en moins) mais c'est moins skiant.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 24.11 en soirée
Rédigé le 23.11.24 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : plaques à vent localisées

Risque Naturel : coulées en pentes raides au soleil

Résumé : Départs spontanés : coulées en pentes raides au soleil Déclenchements skieurs : plaques à vent localisées

Stabilité : Manteau neigeux peu épais, hétérogène suite aux épisodes de vents forts. Attention aux accumulations. Déclenchements provoqués : * Plaques friables de neige ventée. Principalement au-dessus de 2000 m, surtout dans les combes/pentes abritées, orientées N à E. Localisées, pas très nombreuses ni très sensibles. Mais possibles même loin des crêtes. Taille 1 (petite), éventuellement 2 (moyenne). Plaques formées entre mercredi et vendredi par les vents de S/W. Départs spontanés : Rares coulées de neige lourde dans les pentes S raides réchauffées par le redoux et le soleil, à fortiori aux abords des rochers.

Qualité : Enneigement : sols blanchis à partir de 1000 m, environ 20 cm vers 1500 m. Manteau encore peu épais, plus consistant au-dessus de 1800 m, mais très hétérogène suite aux vents violents de SW/W ces derniers jours. Qualité de la neige ce Dimanche : * neige récente, déjà un peu alourdie ce samedi, plus légère au-dessus de 2000 m. Présence d'une croûte enfouie, assez dure mais cassante. * alourdissement net Dimanche en versants ensoleillés * alternance de zones décapées près des crêtes, et d'accumulations dans les creux.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER