ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Plaine Joux > Pointe Noire de Pormenaz, Voie normale par le vallon du Souay

Pointe Noire de Pormenaz, Voie normale par le vallon du Souay (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Pointe Noire de Pormenaz (2323 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1070 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.1 E2
Pente : 35° sous le sommet

Voie normale par le vallon du Souay au départ de la petite station de Plaine Joux au dessus du Plateau d'Assy.
Départ : Plaine Joux (1360 m) - De Sallanche prendre direction Passy, puis Plateau d'Assy, et
poursuivre jusqu'au parking de la station de Plaine Joux.
Itinéraire : Plaine Joux (1360m) prendre la route (piste de ski de fond en hiver) en direction du Chalet restaurant Le Chatelet, continuer vers les Chalets du Souay, Ayères. Ensuite suivre la route 4x4 d'été au pied des Fiz en direction du Refuge du col d'Anterne - refuge d'Anterne que l'on aperçoit au fond du vallon. Arrivé sur un replat (IGN 1956) continuer en descente au fond du vallon du Souay sans quitter les peaux et, depuis le plat, rejoindre un vallon encaissé à main droite. La suite en direction du lac Laouchet et en diagonale dans les multiples vallons menant au pied de la pointe. Si les conditions de ce versant Nord ne sont pas bonnes, continuer horizontalement SW pour contourner le sommet. Sinon, un petit couloir raide d'une cinquantaine de mètres mène sur l'arête sommitale (dépot des skis), le sommet se faisant à pied. Du sommet selon les conditions, redescendre dans les traces de montée jusqu'au Laouchet puis au fond du Souay, repeauter 100 m de déni. pour rejoindre le chemin de Moëde Anterne. Retour par les chalets d'Ayères des Piérriéres et des Rocs puis par les pistes de Plaine Joux.
Attention aux conditions nivologiques, la partie sous la barrière des Fiz est très exposée aux avalanches en cas de redoux.
Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 07.11 en soirée
Rédigé le 06.11.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : Au-dessus de 2500m, rares plaques friables dans la neige froide.

Risque Naturel : Au soleil, rares petites coulées

Résumé : Départs spontanés : Au soleil, rares petites coulées Déclenchements skieurs : Au-dessus de 2500m, rares plaques friables dans la neige froide.

Stabilité : Rares instabilités en altitude, manteau en stabilisation ailleurs Départs spontanés : Peu probables. De rares avalanches de neige humide sont possibles dans les adrets d'altitude, notamment près des rochers. Taille 1. Déclenchements provoqués : Au-dessus de 2500m, dans le peu de neige encore froide, de rares plaques formées par le vent de sud-sud-est jeudi. Elles se trouvent principalement dans les accumulations, mais restent peu nombreuses, peu épaisses et d'extensions limitées. Taille 1, rarement 2.

Qualité : Enneigement : Enneigement normal pour la saison, plutôt bon au-dessus de 2300 m. Neige continue à partir de 1800/2000 m, skiable au-delà de 2000 m sans sous-couche. Les sous-couches sont présentes au-dessus de 2500m. Qualité de la neige vendredi : Au-dessus de 2300 m : Neige encore un peu froide et s'humidifiant en journée. En dessous : Mauvais regel sauf si éclaircies nocturnes en cours de nuit. Neige de printemps.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER