ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Isola 2000 (station) > Mont Malinvern, Couloir de la Brèche

Mont Malinvern, Couloir de la Brèche (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Mont Malinvern (2938 m)
Orientation : S
Dénivelé : 850 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 42°/150m

Petit couloir encaissé et rectiligne, il peut aussi constituer un accès rapide au couloir Dufranc (NW).
Départ : Isola 2000 (station) (2040 m) - D'Isola (68 km au nord de Nice), monter NE à la station (17km). Se garer près du front de neige.
Itinéraire : Du parking, remonter NE le vallon de terres rouges à travers plusieurs ressauts et replats en direction du collet côté 2693m.
Peu avant le collet, bifurquer dans la combe SW et repérer le couloir qui descend de l'arête au niveau d'une brèche (voir photo).
Le remonter jusqu'à la selle neigeuse (attention corniches), où l'on rejoint le sommet du couloir Dufranc (NW).
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Couloir très étroit (>2m de large selon remplissage). Attention aux skis longs !
Peut constituer une option de montée rapide depuis Isola en vue de descendre par le couloir Dufranc.

Image satellite du couloir de la Brèche et du couloir DufrancImage satellite du couloir de la Brèche et du couloir Dufranc
Le couloir vu depuis le vallon de Terre RougeLe couloir vu depuis le vallon de Terre Rouge
Le couloirLe couloir
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 25.02 en soirée
Rédigé le 24.02.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : rares plaques dures enfouies en versant nord d'altitude, difficiles à solliciter.

Risque Naturel : peu probables.

Résumé : Départs spontanés : peu probables. Déclenchements skieurs : rares plaques dures enfouies en versant nord d'altitude, difficiles à solliciter.

Stabilité : RARE DÉPART PLUTÔT VOLUMINEUX NON EXCLU EN UBACS D'ALTITUDE Déclenchements provoqués : en versants nord au-dessus de 2400 m environ, présence de rares plaques dures enfouies reposant sur des couches fragiles persistantes situées à la base du manteau neigeux. Déclenchement difficile mais non exclu au passage d'un skieur, notamment sur les bords des pentes/couloirs, là où les épaisseurs de neige sont moins importantes. En cas de départ, cassure typique de 40/60 cm, engendrant une avalanche moyenne (taille 2). Observables : pas d'indices visuels en surface, test du bâton à pratiquer pour identifier la présence de cette couche meuble enfouie. Dans les ubacs sous 2400 m environ, ou dans les adrets, déclenchement peu probable grâce à la présence de croûtes suffisamment épaisses dans le manteau neigeux. Départs spontanés : peu probables. Autres : risque de glissade sur la neige regelée ou durcie par le vent dans la plupart des orientations.

Qualité : Enneigement déficitaire pour un mois de février, particulièrement en Vésubie / Roya. Données observées : environ 55 cm de neige à la nivôse de Millefonts (2430 m) et à la station d'Isola 2000 à 1912 m. Limite de l'enneigement skiable : 1700/1900 m en ubacs, 2200/2300 m en adrets peu raides et herbeux. État de la neige de surface : neige dure/croutée dans les adrets, ainsi qu'en ubacs sous 2300/2400 m environ, s'humidifiant très localement et superficiellement en journée en versant sud. Dans les ubacs au-dessus de 2300/2400 m, neige sèche plus ou moins meuble reposant sur un fond dur, parfois densifiée ou durcie par le vent près des crêtes. En cours d'après-midi, des traces à 3 cm de neige fraîche peuvent se déposer au-dessus de 1600/1800m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER