ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Bayasse > Tête de Sanguinière, par le Vallon de Sanguinière

Tête de Sanguinière, par le Vallon de Sanguinière (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Tête de Sanguinière (2856 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1070 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : faible

Départ : Bayasse (1790 m) - De Barcelonnette, route du col de la Cayolle, terminus déneigement hivernal
Itinéraire : De Bayasse, suivre la rive droite du torrent du Bachelard jusque vers 1820m puis remonter, d'abord par sa rive droite, le Vallon de Sanguinière.
Peu avant d'atteindre le Col de la Braïssa, virer à droite pour rejoindre le collet coté 2758m.
Suivre alors l'arête NW jusqu'au sommet (court passage étroit et exposé).


Matériel : Pas de matériel particulier

Variantes

1. boucle par le Grand Clot de la Boucharde. (1400 m, ski 2.3, T)

Du sommet, revenir au collet 2758m, puis descendre en versant Sud par le Ravin de la Braisse pour rejoindre le Torrent de la Sanguinière vers 2150m.
Remonter ensuite vers le Nord en direction du Grand Clot de la Boucharde que l'on peut atteindre en contournant la barre qui soutient le plateau sommital, par l'Est ou par l'Ouest.
Descendre alors en versant Nord (plusieurs possibilités) pour retrouver l'itinéraire de montée dans le vallon de Sanguinière.

2. couloir SW en boucle (1500 m, ski 4.1, SW)

Suivre le topo jusqu'au sommet puis continuer pour trouver l'entrée évidente du couloir SW.
Descendre ce couloir et les pentes en aval jusqu'à 2400m au minimum.
Plusieurs options pour boucler :
- la plus courte en dénivelé remonte au col de Sanguinière et rejoint le vallon de montée, +200m au minimun soit 1270m
- on peut aussi passer par le col entre les 2 pointes de la Tête du Colombier, assez alpin, +350m
- un itinéraire plus long remonte à la ligne de crête qui va de la Cime du Grand Clos jusqu'à l'éperon surplombant le col de Sanguinière via le col de la Boucharde ou directement. De la crête, basculer N à NE dans le vallon de montée, repérage préalable, +500m environ et cotation pouvant être supérieure selon la ligne choisie

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Ubaye
Valable jusqu'au 07.01 en soirée
Rédigé le 06.01.25 à 16:00

Au-dessus de 2100m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Plaques nombreuses et parfois sensibles en altitude, mais restant généralement peu épaisses

Risque Naturel : De neige fraiche ventée pendant les chutes. De neige humide au soleil mardi

Résumé : Départs spontanés : De neige fraiche ventée pendant les chutes. De neige humide au soleil mardi Déclenchements skieurs : Plaques nombreuses et parfois sensibles en altitude, mais restant généralement peu épaisses

Stabilité : INSTABILITÉ MARQUÉE DANS LA NEIGE RÉCENTE Déclenchements provoqués : plaques formées surtout ce lundi pendant les chutes de neige ventée. Possibles en toute orientation, et parfois loin des crêtes, elles sont plus nombreuses et sensibles, d'aspect encore poudreux donc difficilement détectables, en large versant nord (ouest à est en passant par le nord) d'altitude supérieure à 2100 m. Un seul skieur peut suffire à déclencher ces instabilités, généralement superficielles. Avalanches attendues de taille 1 (petite) à 2 (moyenne). En versant nord d'altitude supérieure à 2200/2400 m où il n' a pas plu dimanche matin (observable : pas de fond dur sous la couche de fraîche), une avalanche peut entraîner la rupture de sous-couches fragiles plus profondément enfouies voire à la base du manteau neigeux, générant une avalanche de taille 3 (grande). Par ailleurs, le vent fort de nord-ouest mardi favorise la formation de nouvelles plaques. D'abord d'aspect friable, elles sont de plus en plus dures au fil des heures avec le renforcement du vent, et plus fréquentes à proximité des crêtes en versant sud-est à nord. En dessous de 2100 m, plaques plus minces, rares et difficilement déclenchables en raison de la neige tombée temporairement humide. Départs spontanés : nombreuses petites de neige fraîche jusqu'en milieu de nuit de lundi à mardi, parfois de taille moyenne avec départ linéaire en altitude, dans les accumulations sous le vent de sud-ouest. Mardi, rares en plaques à vent, taille 1 rarement 2 en altitude, sous le vent de nord-ouest. En neige fraîche humide dans les versants raides ensoleillés, près des rochers.

Qualité : Enneigement en amélioration ce lundi avec les chutes de neige, mais encore déficitaire, notamment en Haute Ubaye. Limite de l'enneigement skiable : en terrain herbeux favorable, 1700/1800 m en ubacs, 2200 m en adrets. Peu ou pas de sous-couches en dessous. État de la neige de surface : neige fraîche, dès 1200 m mardi matin. En faible quantité (2 à 5 cm) à cette altitude, elle augmente nettement au-delà de 1700/1800 m. Tombée humide au moins temporairement jusqu'à 2000/2100 m, plus sèche au-dessus, mais travaillée par le vent pendant puis après les chutes. Dans les combes abritées de haute altitude, 15 à 25 cm en général, 30 cm possible vers la Cayolle ou les Trois Evechés, 10/15 en Haute Ubaye. Cette fraîche repose sur un fond dur, croûté ou vitrifié par la pluie de dimanche matin, localement verglaçante jusqu'à 2700 m. Humidification superficielle au soleil l'après-midi jusqu'à 2000/2200 m environ.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER