ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Le Boréon (parking de ski de fond) > Nasta, Couloir sud

Nasta, Couloir sud (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Nasta (3108 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1700 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 45°/200m

Départ : Le Boréon (parking de ski de fond) (1500 m) - Nice -> Saint Martin de Vésubie -> Le Boréon -> parking de ski de fond juste avant de traverser le ruisseau
Itinéraire : Du Boréon, remonter le vallon des Erps jusqu'au col Guillié (2639 m). Du col, suivre à flanc vers le nord (garder les peaux) sous les contreforts du Brocan puis du Bastion en gardant l'altitude 2700-2750m environ. Continuer jusqu'au lac de la Nasta au pied du couloir. Remonter le cône puis le couloir, étroit et plus raide en bas et sortit au sommet (2 croix au choix !). Retour par le même itinéraire sans repeauter pour rejoindre le col Guillié
Matériel : Pas de matériel particulier
Couloir Sud au centreCouloir Sud au centre
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 26.12 en soirée
Rédigé le 25.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : plaques faciles à déclencher, parfois épaisses près de l'Italie.

Risque Naturel : en secteur frontalier, ponctuels dans la fraîche, de taille petite à moyenne.

Résumé : Départs spontanés : en secteur frontalier, ponctuels dans la fraîche, de taille petite à moyenne. Déclenchements skieurs : plaques faciles à déclencher, parfois épaisses près de l'Italie.

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX INSTABLE - GRANDES AVALANCHES POSSIBLES SUR LE SECTEUR FRONTALIER Déclenchements provoqués : des plaques sont en place au-dessus de 2000/2200 m, d'autres en formation avec la poursuite des chutes de neige faiblissantes et sous l'effet d'une Lombarde encore sensible. Faciles à déclencher, elles sont localisées dans toutes les orientations et peuvent être épaisses en secteur frontalier où les volumes de neige mobilisables sont importants. Elles génèrent des avalanches de taille moyenne (taille 2) en général, possiblement grande (taille 3) sur le secteur frontalier (Roya/Vésubie notamment), en particulier si une couche fragile plus profondément enfouie est également sollicitée. Départs spontanés : uniquement sur le chaînon frontalier, départs ponctuels de neige fraîche, en pentes raides au fil des chutes de neige ou par la surcharge due au vent. Avalanches de taille petite à moyenne en général. L'activité naturelle est moins marquée en s'éloignant de la frontière italienne mais de petites avalanches sont également possibles.

Qualité : Enneigement correct pour un mois de décembre et s'améliorant encore un peu avec les récentes chutes de neige. Données observées : 70 cm à la nivôse de Millefonts (2430 m) autour de 50 cm à 2000 m et 30 cm vers 1600 m. Limite d'enneigement skiable : vers 1600 m en ubacs ; peu de sous-couche en adrets jusqu'à 2200/2400 m sur la majeure partie du massif. État de la neige en surface : on retrouve de la neige fraîche/récente, souvent ventée au-dessus de 2000/2200 m. 10/20 cm en général mais jusqu'à 30 cm sur le chaînon frontalier. Elle repose sur un fond dur jusqu'à 2300/2500 m, et reste poudreuse dans les combes et pentes abritées d'altitude.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER