Sommet : Pic de Soularac (2368 m)
Orientation : S
Dénivelé : 950 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E1
Pente : 40°
Départ :
Route Carrière de Talc de Trimouns (1420 m) - de Luzenac sur la N 20 rejoindre par la D 56 le village de Lordat, sortir du village, au croisement avec la route des corniches, poursuivre par la route privée de la carrière de talc de Trimouns en fonction de l'enneigement et si possible jusqu'à la cote de 1420 M environ . 01 47 40 - 42 47 25 ( ancienne gare intermédiaire )
Itinéraire :
Suivre la route des carrières de talc jusqu'à la piste partant vers l'Ouest (1420m). Chausser avant si la route n'est pas praticable comme c'est souvent le cas. Cap plein Nord sur le Coustal de Rouyre (rive droite ou gauche du ruisseau de Galsourt). Traverser le Prat Mascut jusqu'aux crêtes du Nadal dominant l'Est du cirque du Trou de l'Ours. Déchausser pour passer le point haut côté 2092. Redescendre légèrement jusqu'au col de Techeyrou puis contourner par la gauche le point côté 2256 pour regagner la crête Est du Soularac. Passer au dessus du couloir Sud au niveau de l'antécime puis gagner la pale qui part sous le sommet (mettre les couteaux selon les conditions). Redescendre plein Sud depuis la pale plongeant dans un petit couloir plus raide (40° sur 400m) ou rejoindre le couloir Sud sous l'antécime plus à l'Est. Descendre progressivement en serrant à gauche sous le Nadal pour passer au dessus du ruisseau de Fontronne (1800m). Continuer en traversée direction Sud-Est pour regagner le Prat Mascut au dessus des bois. Garder le Cap pour rejoindre la piste de la Coustal de Rouyre qui rejoint le départ.Valable jusqu'au 26.12 en soirée
Indice de risque limité à l'ouest du massif, marqué à l'est.
Risque Accidentel : Plaques à vent toujours possibles sur le fond de chaîne et les cols frontaliers.
Risque Naturel : Quelques coulées en neige humide en dessous de 2000 m d'altitude.
Résumé : Départs spontanés : Quelques coulées en neige humide en dessous de 2000 m d'altitude. Déclenchements skieurs : Plaques à vent toujours possibles sur le fond de chaîne et les cols frontaliers.
Stabilité : Plaques à vent et instabilité dans la neige récente, surtout au dessus de 2000 m. Déclenchements provoqués : Avalanches emportant la couche de neige récente, déclenchables au passage d'un skieur, plutôt dans un vaste secteur nord. Les cumuls de neige observés et attendus deviennent conséquents sur les massifs d'Orlu et du Tarbésou, moins significatifs sur le massif de Tabe. Cette neige récente est encore peu stabilisée, même si une légère humification et début de tassement se sont produit dans les faces ensoleillées, et en dessous de 1800 m. Le risque de déclenchement demeure toutefois marqué en pente raide et dans les versants froids d'un vaste secteur nord, amplifié au-dessus de 2000/2100 m par un vent de sud est modéré, mais présent en moyenne montagne tout au long des prochaines heures. Avalanche de taille 1 ou 2 attendus, voire 3 dans certaines configurations dans la vallée d'Orlu. Départs spontanés : quelques départs se multipliant dans l'après-midi en neige lourde et humide (taille petite ou moyenne, ponctuellement grande sur Orlu) en dessous de 2000 m dans les pentes très raides avec la première humidification sous les nuages et la hausse de l'Iso 0.
Qualité : Limite d'enneigement skiable : Neige encore présente jusqu'à basse altitude, permettant de retrouver des pentes skiables jusqu'à 1300/1400 m d'altitude, au moins en terrain herbeux. Enneigement consistant au-dessus de 1500/1600 m. Nouvel apport neigeux, au moins au-delà de 1800 m sur la partie Est, avec jusqu'à 15/25 cm de neige supplémentaires attendus. État de la neige : Neige fraiche ou récente encore légère au-dessus de 2000 m toute la journée à l'est. Humidification plus ou moins superficielle suivant l'altitude dans l'après-midi en dessous de 1900/2000 m. Sur St-Barthélémy, humidification également dans les pentes d'un large secteur sud avec les quelques éclaircies attendues.
Connexion



Pic de Soularac, Pale Sud (Andorre - Ariège)







Pour soutenir Skitour, faites le bon choix