ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Isola 2000 (station) > Cime de la Lombarde, Triptyque Lombarde, Valletta et Aver

Cime de la Lombarde, Triptyque Lombarde, Valletta et Aver (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Cime de la Lombarde (2800 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1800 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.1 E2
Pente : 35°

Départ : Isola 2000 (station) (2040 m) - D'Isola (68 km au nord de Nice), monter NE à la station (17km). Se garer près du front de neige.
Itinéraire : Depuis Isola 2000 on monte jusqu'au Col de la Lombarde (2350m) puis on rejoint la Cime de la Lombarde (2800m) pas son épaulement Sud. Depuis le sommet, descente plein Nord pour rejoindre le Laghi della Valletta (2285m). Du Lac on remonte au Colle d'Orgials (2600m) et l'on remonte la ligne de crête plein Sud pour atteindre le Monte della Valletta (2749m). Descente SW sur le Colle dei Morti (2477m) puis remonter les pentes SE menant au Monte dell Aver (2745m). Descente par le même itinéraire puis plein Sud afin de rejoindre la route de la Lombarde puis le Col et enfin Isola 2000.
Matériel : Piolet
Crampons
Remarques

Sortie permettant de skier toutes expositions : N, SW, SE, S et de profiter pleinement des splendides paysages du Mercantour tant côté français qu'italien

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 22.01 en soirée
Rédigé le 21.01.25 à 16:00

Indice de risque limité évoluant en marqué.

Risque Accidentel : nouvelles plaques en formation dans la neige fraîche.

Risque Naturel : quelques avalanches de neige fraîche à partir de l'après-midi/soirée.

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige fraîche à partir de l'après-midi/soirée. Déclenchements skieurs : nouvelles plaques en formation dans la neige fraîche.

Stabilité : PLAQUES EN FORMATION DANS LA NEIGE FRAÎCHE, PLUS RÉACTIVES DANS LES UBACS Déclenchements provoqués : - dès mercredi matin, formation de nouvelles plaques dans la neige fraîche, souvent d'aspect poudreux. Déclenchements possibles au passage d'un skieur dans toutes les orientations, mais plaques plus réactives dans les ubacs où l'enneigement préalable est plus régulier et plus significatif. Avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2). Les épaisseurs de ces plaques augmentent au fil de la journée et surtout la nuit suivante. Départs spontanés : à partir de l'après-midi/soirée, quelques départs de neige fraîche dans les pentes raides et couloirs, notamment ceux chargés par le vent de sud-ouest. Départs ponctuels ou linéaires, générant des avalanches petites à moyennes (taille 1 à 2).

Qualité : Enneigement restant particulièrement déficitaire, même avec les récentes petites chutes de neige sur le chaînon frontalier. À la Nivôse de Millefonts à 2550 m, la hauteur de neige au sol est de 14 cm ; c'est la valeur la plus faible observée un 21 janvier en 17 années de mesures. Limite de l'enneigement skiable : mercredi en début de journée, pas encore d'évolution sur les limites d'enneigement skiables. De rares itinéraires peuvent éventuellement s'envisager sur le chaînon frontalier, mais le vent fort a décapé de nombreuses pentes et crêtes, et les cailloux restent très peu enfouis. Sur le reste du massif, aucun itinéraire sereinement skiable en dehors des pistes alimentées en neige artificielle. État de la neige de surface : à partir de mercredi matin, une couche de neige fraîche se dépose en surface du manteau neigeux hétérogène (dur, croûté, ou en neige meuble récente ou ancienne) ou bien à même le sol selon l'altitude et l'orientation. Neige travaillée par le vent près des crêtes et sommets. La couche gagne en épaisseur au fil de la journée et la nuit suivante.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER