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Topo-guide > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > St Dalmas le Selvage > Fort Carra, Face E "Couloir des Restanques"

Fort Carra, Face E "Couloir des Restanques" (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes)

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Sommet : Fort Carra (2880 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1220 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.1 E3
Pente : 47°/150-40-45°/300

Départ : St Dalmas le Selvage (1500 m) - De Nice prendre la direction Digne par la vallée du Var. A la fin de la double voie du défilé de Chaudan tourner à droite en direction du col de la Bonette et remonter la vallée de la Tinée. Dépasser St Etienne de Tinée et après 4 km (Pont Haut) prendre à gauche vers St Dalmas le Selvage.
Itinéraire : De Saint Dalmas le Selvage, suivre la piste de Gialorgues vers le SW (la face E et le couloir de la raie des fesses sont visibles après 20 minutes de montée) jusqu'à proximité de la balise 73 où l'on oblique plein S en direction du refuge de Gialorgues et du col éponyme. Dans une petite forêt, remonter vers l'W en direction de la face E. Un petit couloir (40° sur 150m) évident est visible sur la D de la face, la partie G (en rive droite) étant entrecoupée de petites barres. Remonter ce petit couloir pour déboucher vers 2500m à une selle neigeuse puis traverser vers la G. La ligne directe vers le sommet (45° sur 150m puis 45-50° sur les 150m terminaux) et qui semble la plus logique est située juste à G d'un couloir escarpé et tortueux (dont l'enneigement est probablement plus capricieux). Remonter la face parsemée de petites barres toutes facilement évitables pour atteindre la crête. La sortie peut être plaquée ou cornichée. Se méfier des contrepentes en rive G lors de la descente qui chauffent plus vite (SE).
Matériel : 1 piolet technique, crampons, casque
Remarques

Pas d'info à skis sur cet itinéraire, la cotation proposée est donc à confirmer. Itinéraire assez expo, se méfier si descente en transfo. Le soleil chauffe relativement peu les contrepentes en rive D qui restent bien froides (début mars).
D'autres lignes sont possibles pour rejoindre l'arête.

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.


Variantes

1. Face Est (1220 m, ski 5.1, E)

De Saint Dalmas le Selvage, suivre la piste de Gialorgues vers le SW (la face E et le couloir de la raie des fesses sont visibles après 20 minutes de montée) jusqu'à proximité de la balise 73 où l'on oblique plein S en direction du refuge de Gialorgues et du col homonyme. Dans une petite forêt, remonter vers l'W en direction de la face E. Un petit couloir (40° sur 150m) évident est visible sur la D de la face, la partie G (en rive droite) étant entrecoupée de petites barres. Remonter ce petit couloir pour déboucher vers 2500m à une selle neigeuse puis traverser franchement vers la G. du couloir des restanques. Remonter la face évidente pour atteindre la crête. La sortie peut être compliquée par manque de neige car une petite barre rocheuse d'un mètre peut barrer le passage 50m avant la crête.
Belle ligne très esthétique et aérienne, moins encaissée que le couloir des restanques.
Remarques : Pentes : 45°/300m , 40°/150m . Montée AD- Exposition E4. C'est une ligne parallèle au couloir des restanques un peu plus à gauche. L'approche est exactement la même jusqu'en haut du petit couloir d'attaque. Très belle ligne mais très exposée aussi car il faut sortir à gauche en bas pour éviter les barres rocheuses.

Face E de Fort Carra et couloir NE de la raie des fessesFace E de Fort Carra et couloir NE de la raie des fesses
Couloir d'accès à la face E de Fort CarraCouloir d'accès à la face E de Fort Carra
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mercantour
Valable jusqu'au 24.11 en soirée
Rédigé le 23.11.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : rares plaques dans les accumulations de neige ventée.

Risque Naturel : peu probables.

Résumé : Départs spontanés : peu probables. Déclenchements skieurs : rares plaques dans les accumulations de neige ventée.

Stabilité : RARES INSTABILITÉS DANS LA NEIGE RÉCENTE VENTÉE Déclenchements provoqués : au-dessus de 2300/2400 m, de rares plaques sont en place, en particulier dans les orientations d'un large secteur nord à est. Elles se situent dans les zones d'accumulations de neige par le vent, derrière les ruptures de pentes, et parfois loin des crêtes compte tenu des vents tempétueux qui les ont formées. Accumulations plutôt faciles à identifier, car souvent entourées de vastes secteurs décapés par le vent, où cailloux et herbes sont peu enfouis. Ces plaques sont plutôt difficiles à solliciter, et peuvent engendrer des avalanches de taille 1 à rarement 2 (petites à moyennes), cassure typique 20/30 cm. Départs spontanés : peu probables.

Qualité : Même si la montagne présente un aspect hivernal, avec de la neige jusqu'en vallées, l'enneigement est faible pour une fin de mois de novembre, plus particulière sur l'est du massif vers la Vésubie/Roya. Le vent tempétueux des 20 et 21 novembre a décapé de nombreuses pentes et crêtes d'altitude. Dans les versants sud, la fonte a déjà bien débuté ce samedi. Limite de l'enneigement skiable : 1500/1700 m environ dans les ubacs avec un terrain favorable (pente herbeuse par exemple), probablement plus haut en Roya. État de la neige de surface : dimanche matin, la neige est croûtée sous 2000/2100 m environ. Au-dessus, l'enneigement est très irrégulier, avec de nombreux secteurs décapés par le vent qui côtoient des zones d'accumulations en neige plus ou moins durcie. Quelques secteurs abrités conservent encore un peu de neige légère. En journée, avec la masse d'air douce et le brouillard le long des pentes, le manteau neigeux s'humidifie probablement jusqu'à 2500 m dans toutes les orientations, et jusqu'aux plus hauts sommets dans les adrets ensoleillés qui sortent de la couche nuageuse.

Source: MétéoFrance

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